Линки доступности

Дымовский и его последователи

  • Василий Львов

В среду в московском Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «100 дней Дымовского и команды сайта dymovskiy.name».

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», на пресс-конференцию должен был прийти защитник Дымовского Вадим Карастелев. Однако в минувшую пятницу в Новороссийске его задержали на семь суток за «участие в несанкционированном собрании и неповиновении сотрудникам милиции, которые просили его прекратить противоправные действия». При этом правозащитники и сам Карастелев, которого сопровождала съемочная группа РенТВ, свидетельствуют, что он всего лишь раздавал листовки с информацией о предстоящем в воскресенье митинге.

Инцидент прокомментировал пришедший на пресс-конференцию капитан юстиции, действующий сотрудник военной прокуратуры Ставропольского (ранее Сочинского) гарнизона Александр Попков. Сейчас он сотрудничает с командой сайта dymovskiy.name. Его видеообращение «с критической точкой зрения на работу известных (ему) органов власти» появилось в Интернете вслед за записью Алексея Дымовского.

О Карастелеве Попков сказал: «У него не было с собой никакой звукоусиливающей аппаратуры, транспарантов, лозунгов, то есть, по Конституции, это не является ни митингом, ни пикетом, а это обычное собрание. Собрание не требует у нас уведомительного порядка». «Он выходит, – рассказывает капитан юстиции о задержании Карастелева. – Через три минуты приезжают сотрудники администрации, сотрудники милиции высоких чинов (два полковника – В. Л.). Ему объявляется, что он проводит несанкционированное собрание, и составляют протокол о том, что он якобы проводил несанкционированное собрание и оказывал сопротивление сотрудникам милиции». Правда, Попков оговорился, что люди «действительно не отдавали» Карастелева. Тем не менее, Попков считает, что Карастелеву дали семь суток ареста, «чтобы он не попал ни на митинг, ни на сегодняшнюю пресс-конференцию». По словам Попкова, на митинге, который в Новороссийске все же состоялся, сотрудники милиции говорили собравшимся, что Карастелев отказался от акции протеста, и призывали их разойтись.

На пресс-конференции Виталий Вобленков, участник команды сайта dymovskiy.name, подчеркнул, что он и его соратники говорят не столько о личности Дымовского – которая для них неоднозначна – сколько о притеснениях честных правоохранителей в целом. Главное – что 5 ноября 2009 года в своем видеообращении к премьеру Путину Дымовский «прорвал плотину», явив «пример решительности всем униженным и оскорбленным». «Для команды сайта dymovskiy.name имя Дымовского – это бренд», – сказал Вобленков. Он также сообщил, что сайт полностью существует на деньги создателей. Скоро появится его англоязычная версия.

На вопрос о том, почему Дымовскому понадобилось создавать движение «Белая лента», а не использовать уже существующие правозащитные организации – такие, как, например, «Мемориал», Вобленков ответил, что «Белая лента» возникла спонтанно, без четкого плана действий, а сотрудничать с другими правозащитными объединениями, разумеется, будет.

Вобленков также упрекнул журналистов в том, что лишь немногие из них на протяжении последних ста дней уделяли внимание теме Дымовского и произволу в правоохранительных органах.

Об этом же говорил и приехавший на пресс-конференцию Григорий Чекалин, заместитель прокурора Ухты в отставке.
В отличие от Дымовского – это отличие он не раз подчеркивал – Чекалин обращался в Интернете не к Владимиру Путину, а уже к президенту Медведеву. Хотя обращение Чекалина появилось на сайте YouTube позднее, чем обращение Дымовского, его конфликт с правоохранителями начался значительно раньше.

Напомним, что 11 июля 2005 года произошел поджог торгового центра «Пассаж» в республике Коми. В поджоге следствие обвинило братьев Махмудовых, а исполнителями назвало Антона Коростелева и Алексея Пулянина. При повторном рассмотрении их дела летом 2009 года Верховный суд Коми приговорил юношей, возраст которых немногим более двадцати лет, к пожизненному заключению. Чекалин утверждает, что доказательства против Коростелева и Пулянина были сфальсифицированы и что он в состоянии подтвердить свои слова.

В видеообращении к Дмитрию Медведеву Чекалин предугадал, что его обвинят в лжесвидетельстве.

На пресс-конференции Чекалин рассказал, что его попытки привлечь внимание журналистов к истории с несправедливым, как он говорит, пожизненным заключением ничем не увенчались. Он также заявил, что предать ее огласке некоторые журналисты соглашались только за деньги. Однако после выступления Дымовского, сказал Чекалин, все изменилось. СМИ активно стали сообщать о многочисленных преступлениях со стороны правоохранителей.

Тем не менее, по словам участников пресс-конференции, центральные издания не отражают реальной картины происходящего. Так, Александр Попков сказал, что массмедиа сообщали о том, что примеру Дымовского последовали «5-7 человек», а на самом деле таких более сорока.

Попков отметил, что «в основном все из военнослужащих выступают с личными проблемами, но все эти выступления хоть какую-то толику правды, наверное, несут, ведь не каждый решится пойти против системы, против начальников».

На пресс-конференции прозвучало еще много историй о правоохранителях, пострадавших на службе. Но говорили и о простых гражданах, права которых были нарушены милиционерами. Интересы таких людей, в частности, отстаивает организация Всероссийская гражданская сеть. Ее представители пришли в Независимый пресс-центр.

Если такие инициативы, как «Белая лента» или сайт dymovskiy.name, идут снизу, то проблемой коррупции в правоохранительных органах России озабочены и на самом верху.

«Голос Америки» уже писал о новой реформе МВД, за которую ратует президент России.

Напомним, что Дмитрий Медведев объявил о сокращении центрального аппарата МВД с 20 до 10 тысяч сотрудников. Были уволены, в частности, 17 высокопоставленных милицейских чиновников. А многие функции силового министерства, включая борьбу с нелегальной иммиграцией, будут переданы другим ведомствам. Планируется сокращение численности сотрудников МВД на 20%.

Изменит ли реформа МВД ситуацию с коррупцией среди милиционеров? На вопрос Русской службы «Голоса Америки» ответил Виталий Вобленко: «Указ о сокращении на 20% подразумевает, по всей видимости, сокращение рядового и сержантского состава, для того чтобы за счет сокращенных повысить зарплаты другим. Мне кажется, это не совсем верно, поскольку в поле все-таки работает именно рядовой и сержантский состав. Кто бы что про них ни говорил и ни думал, это ничтожный процент тех людей, которые защищают правопорядок на улицах. Их нельзя сокращать».

Об отставке 17 чиновников МВД Вобленко сказал: «Давайте подождем пару месяцев и посмотрим, где эти фамилии осядут. Они никуда не денутся, они слишком много знают, чтобы их сейчас уволить на пенсию. Таких людей просто так не отставляют».

Александр Попков, в свою очередь, ответил на этот вопрос так: «По поводу реформы есть определенные сомнения у меня и у многих. Я читал отзывы сотрудников милиции. В целом та же палочная система останется. Вот в чем проблема».

Тем не менее, даже эта пресс-конференция показала, что однозначного отношения к реформе МВД нет. При этом реформа станет поводом для митинга 7 марта. О том, что такой митинг состоится, Русской службе «Голоса Америки» ранее сообщал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Пресс-конференция показала, что если прежде правоохранители обращались к премьеру и президенту, то теперь это меняется. Григорий Чекалин сказал: «Сейчас наша целевая аудитория – уже общественность и средства массовой информации».

XS
SM
MD
LG