Линки доступности

Вердикт Ходорковскому-Лебедеву – приговор инвестициям?

  • Виктор Васильев

Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

По мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, зарубежный бизнес повысит оценку рисков работы в России после второго приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а ситуацию с отношением иностранцев к инвестициям в РФ прояснит экономический форум в Давосе. Об этом он заявил в ходе онлайн-интервью сетевому изданию «Газета.ру» 19 января.

Цитируем дословно: «Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все что можно в Давосе – крупнейшем инвестиционном форуме, увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации, и отношение инвесторов будет понятное. Думаю, что у значительной части, по крайней мере, зарубежного сообщества серьезные вопросы будут, и оценка рисков работы в РФ повысится. Означает ли это, что решение хорошее или плохое – эти вопросы лежат в разной системе координат».

Одновременно помощник Дмитрия Медведева воздержался от конкретной оценки приговора. «Не мне судить о правосудности приговора, о том, правильно или неправильно вообще решение суда», – сказал он. При этом Аркадий Дворкович подчеркнул, что не все процедуры по этому делу еще завершены, что еще будут апелляции и рассмотрения в других инстанциях. «Исходя из этого считать, что процесс полностью завершен, пока нет оснований. Поэтому все, кто наблюдает за ходом событий, продолжат это делать», – подытожил помощник президента.

В то же время Аркадий Дворкович не считает, что приговор Ходорковскому и отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы серьезно повлияли на отток капитала из России в 2010 году. «Не думаю, что эти факторы значимо повлияли на отток капитала в прошлом году, в этом – еще посмотрим, – сказал Дворкович. Как он отметил, приговор по делу ЮКОСа был вынесен в самом конце прошлого года, а основной отток капитала произошел задолго до этого.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью «Голосу Америки» также напомнил, что процесс еще не завершен, и что еще есть возможность апелляции. «Несомненно, к каким-то проблемам в финансовом плане это приведет, в плане того же рейтинга инвестирования. Другое дело, что, как показал, например, первый процесс по делу ЮКОСа и другие резонансные дела по данному направлению, в целом экономическая конъюнктура здесь соединяется наполовину с политической», – добавил он.

Дмитрий Абзалов полагает, что в конечном счете солидный инвестор принимает решения на основании цен на нефть, макроэкономических показателей, а не на основании политических рисков. Особенно это касается, по его мнению, портфельных инвесторов. «Поэтому к некоторым сложностям исход процесса над Ходорковским-Лебедевым может привести. Однако вряд ли это скажется сколь-нибудь основательно именно на стратегических инвестициях и на портфельных инвестициях. Особенно в контексте с достаточно серьезным ростом сырьевой конъюнктуры, нефте-экономической ситуации в Китае и США», – резюмировал эксперт. На его взгляд, процесс выводит на поверхность скорее политические аспекты, чем экономически-инвестиционные.

Профессор ИМЭМО, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, академик Нью-Йоркской академии наук и Международной академии информатизации, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин полагает, что второй процесс над Ходорковским и Лебедевым вызвал очень негативную реакцию в мире. «Я не собираюсь обсуждать юридическую сторону вопроса – это не моя компетенция, раз суд вынес решение, значит таковым ему и быть, если, конечно, президент не использует свои полномочия. Но то, что предшествовало вынесению приговора, конечно, было воспринято крайне негативно, в том числе в деловых кругах на Западе», – заявил он. Геннадий Чуфрин высказал опасения, что на определенную часть деловых кругов, особенно, как ему представляется, в США, это, к его сожалению, может сказаться.

Он глубоко убежден, что впредь досудебные решения, во-первых, не должны обсуждаться до того, как они выносятся. «А во-вторых, если возникают (а они наверняка будут возникать) какие-то разночтения, интерпретации, разное понимание решений суда, нужно очень авторитетное разъяснение со стороны судебных властей. Не политических деятелей, а именно судебных властей, которые бы сказали: да, вот такое-то решение было принято в соответствии с такими-то положениями Конституции, Уголовного права, и суд руководствовался тем-то и тем-то», – подчеркнул экономист. В противном случае, на его взгляд, подобные дело становятся чрезмерно политизированными и способны негативно сказаться на деловых контактах России с Западом. К такому выводу он с огорчением пришел, знакомясь с зарубежными откликами в СМИ и с заявлениями политических деятелей.

Между тем защита Михаила Ходорковского уверена, что отрицательные последствия для инвестиционного климата в России от приговора по второму делу ЮКОСа уже наступили де-факто. «Все, о чем говорится в будущем времени как возможные негативные последствия, уже на сегодняшний день, к большому сожалению, уже наступило. И переоценка рисков уже происходит, и это уже опубликовано», – заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что эта тема, безусловно, важная и значимая для инвесторов. «Просто инвесторы считают, что это в большей степени политический вопрос. Они действительно думают, что эта тема связана с политическими приоритетами, а не с другими вопросами», – подчеркнул он.

С его точки зрения, инвестор по своей природе достаточно осторожен в оценках. «Он учитывает все риски, включая риски политические. Для инвестора, особенно в высокотехнологической отрасли в современной экономике, проблемы в политике играют достаточно большую роль, в том числе и проблема прав человека. Есть инвесторы в сырьевую сферу, для которых это несущественно, а есть люди, которые вкладывают в высокие технологии, и для них это важно», – утверждает первый вице-президент Центра политических технологий.

В свою очередь американский эксперт Андерс Ослунд (Anders Aslund), старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) заявил «Голосу Америки»: «Однозначно, что Дворкович – человек Дмитрия Медведева, который иногда озвучивает то, о чем думает президент. Дело ЮКОСа реально волнует иностранных инвесторов. Потому что эта история продемонстрировала, что бизнес не может рассчитывать на защиту российского государства, и что права собственности в России не защищены».

Напомним, приговор по делу Ходорковского и Лебедева был вынесен под самый занавес 2010 года. Обвиняемые были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств. Хамовнический суд Москвы приговорил каждого из фигурантов в общей сложности к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью 2012 года. Суд зачел подсудимым срок, который они уже провели в заключении.

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG