Линки доступности

Аркадий Дворкович: «Мы по всем направлениям быстро двигаемся вперед»

  • Виктор Васильев

Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

В Сеуле (Южная Корея) 11-12 ноября пройдет саммит «двадцатки», затем лидеры ведущих стран мира и региона переберутся в Йокогаму (Япония), где 13-14 ноября состоится саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). В обоих форумах собираются принять участие главы России и США.

Ранее заместитель главы Совета национальной безопасности по вопросам экономики США Майкл Фроман на встрече с журналистами сообщил, что в Йокогаме Дмитрий Медведев и Барак Обама планируют провести очередную двустороннюю встречу, на которой президент США намерен обсудить с российским коллегой самый широкий спектр вопросов, включая развитие сотрудничества РФ и Америки, нераспространение оружия массового поражения, ядерную безопасность, а также процесс вступления России в ВТО. По словам Майкла Фромана, президенты пообещали друг другу работать максимально быстро для преодоления разногласий между странами.

В понедельник 8 ноября помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил на специальной пресс-конференции, что Дмитрий Медведев вылетает в Сеул уже во вторник. Аркадий Дворкович ожидает острых дискуссий на саммите в Южной Корее, прежде всего, по вопросам, связанным с ситуацией на мировых валютных рынках, с последними действиями США по стабилизации своей экономики и теми рисками, которые в связи с этим возникают. «Сейчас многие говорят о валютных войнах. Этот вопрос будет первым среди тех, которые обсудят на саммите», – сказал он.

По его мнению, лидеры «двадцатки» уделят особое внимание общеэкономическим проблемам и связанным с ними согласованным действиями мирового сообщества. «Это наиболее актуальные вопросы, ответы на которые ждут все. Тем не менее, есть еще ряд конкретных вопросов, связанных с обещаниями, данными на предыдущих саммитах. Они также требуют обсуждения», – добавил помощник президента России.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Аркадий Дворкович отметил, что повестка дня встречи лидеров России и США достаточно традиционна и разделяется на политическую и экономическую. Помощник Дмитрия Медведева предпочел сосредоточиться на последней составляющей. Он высказал уверенность, что в экономической сфере процесс «перезагрузки» в отношениях двух стран нисколько не затормозился.

«Мы по всем направлениям быстро двигаемся вперед. Достигнут беспрецедентный прогресс на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Практически все разногласия между нами сняты, и мы смогли приступить к консультациям для завершения работы над докладами рабочей группы», – заявил Аркадий Дворкович, отметивший, что это сделано в первую очередь за счет доброй воли с обеих сторон.

Касательно поправки Джексона-Веника, помощник Дмитрия Медведева заметил, что администрация США планирует инициировать рассмотрение этого вопроса в Конгрессе. На его взгляд, отдельные проблемы российско-американских отношений тесно связаны с внутриполитической ситуацией в США. Он считает, что в Соединенных Штатах согласны с российским подходом к ратификации СНВ-3 – утверждать договор синхронно.

Аркадий Дворкович подчеркнул, что сотрудничество российских и американских компаний в экономическом плане достигло небывалых высот, как на уровне диалога, так и на уровне продвижения конкретных проектов. По его мнению, некоторые из таких проектов, непосредственно связанные и не связанные со Сколково, будут упомянуты отдельно в рамках встречи Медведева и Обамы.

«Мы с оптимизмом смотрим на перспективы этой двусторонней встречи. Думаем, что президенты дадут на ней дополнительные сигналы российскому и американскому бизнесу в свете того, что все политические условия для сотрудничества у них есть, и дело теперь за реализацией конкретных проектов, препятствий для осуществления которых не будет», – констатировал помощник президента РФ.
Кроме того, он считает, что снижение курса доллара на мировом валютном рынке, которое может произойти в результате второго этапа валютного стимулирования в США, способно повысить привлекательность российской валюты.

Аркадий Дворкович также убежден, что недавняя поездка президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова не скажется негативно на ходе саммита АТЭС. Однако он допускает, что вопрос территориального спора будет поднят на встрече лидеров Японии и России.

«Этот вопрос всегда затрагивается на подобных встречах, и в этот раз, думаю, переговоры не станут исключением», – сказал помощник президента РФ. Однако в целом, на его взгляд, визит Медведева на Кунашир на ходе саммита никак не отразится, поскольку АТЭС к этому не имеет никакого отношения.


Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG