Линки доступности

Жан-Клод Дювалье извинился перед народом Гаити


Жан-Клод Дювалье

Жан-Клод Дювалье

Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, по прозвищу «Бэби Док», признал, что за 15 лет его правления людей «убивали, душили» и «одевали им на шею горящие шины». В пятницу Дювалье заявил, что «глубоко сочувствует» своим согражданам, которые «справедливо считают себя жертвами» его режима.

Он также заявил, что вернулся на Гаити, чтобы продемонстрировать свою солидарность с народом своей родины: страна пытается оправиться от последствий разрушительного землетрясения, произошедшего год назад.

Заявления Дювалье был сделаны в столице Гаити - городе Порт-о-Пренс, куда он пять дней назад неожиданно вернулся после 25 лет изгнания, проведенного во Франции.

Власти Гаити ведут расследование преступлений, совершенных во время правления Дювалье. Ему вменяется в вину коррупция и хищение государственных средств. Ряд гаитян подали на Бэби Дока иски суд, обвиняя его в нарушениях прав человека.

Правозащитники из организации Amnesty International сообщили в пятницу о передаче властям Гаити более ста документов, в которых описаны несколько десятков случаев содержания в тюрьме без суда, регулярных пыток, исчезновений людей и внесудебных казней, осуществленных под руководством Дювалье.

Мотивы возвращения Дювалье на Гаити неясны и вызывают в стране оживленные споры. Есть версия, что он вернулся в надежде разблокировать свои счета, замороженные в швейцарских банках.

XS
SM
MD
LG