Линки доступности

Родриго Дутерте: Китай угрожал войной Филиппинам


Президент Филиппин Родриго Дутерте и лидер КНР Си Цзиньпин

Президент Филиппин сообщил, что об этом ему лично сказал глава КНР Си Цзиньпин

Президент Филиппин Родриго Дутерте в пятницу заявил, что лидер Китая Си Цзиньпин угрожал ему началом войны, если Филиппины начнут бурение в спорной части Южно-Китайского моря.

По словам Дутерте, это предупреждение носило дружественный, но твердый характер и было сделано пять дней назад во время встречи двух лидеров в Пекине.

Дутерте добавил, что Манила намерена реализовать решение международного арбитража в Гааге, который признал, что спорные акватории и территории архипелага Спратли принадлежат Филиппинам, и начать там нефтедобычу.

Китай, который считает эти воды и земли своими, отказался признать вердикт суда.

Как рассказал Дутерте, Си Цзиньпин сказал ему: «Мы друзья. Мы не хотим ссориться с вами. Мы хотим поддерживать нынешние теплые взаимоотношения. Но если вы будете настаивать, мы начнем войну».

Дутерте рассказал об этом эпизоде в тот же день, как Китай и Филиппины возобновили переговоры, целью которых является разрешение территориальных споров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG