Линки доступности

В Нидерландах проходит референдум об ассоциации ЕС и Украины


Согласно опросам, противники соглашения между Киевом и ЕС превалируют, но голосование может оказаться недействительным из-за низкой явки

В среду в Нидерландах начался национальный референдум по соглашению об экономической и политической ассоциации ЕС с Украиной, который превращается в проверку силы анти-европейских настроений в контексте предстоящего июньского голосования о выходе Великобритании из Евросоюза.

Голландские политики отмечают, что отклонение договора, направленного на сближение Украины с Европейским Союзом, будет воспринято как символическая победа российского президента Владимира Путина.

Многие обвиняют пророссийских сепаратистов на востоке Украины в крушении самолета в 2014 году, в результате которого погибли около 200 граждан Нидерландов. Несмотря на это, многие предполагаемые сторонники соглашения между Украиной и ЕС, а также недовольные голландским правительством граждане могут воздержаться от голосования, которое проводится по инициативе евроскептиков.

Опросы показывают, что противников соглашения больше, чем сторонников, но явка прогнозируется в районе 30 процентов – минимальном уровне, необходимом для признания референдума состоявшимся, учитывая, что выносимый на голосование вопрос не имеет большого значения для страны.

Кроме того, мало кто верит, что договор с Украиной, который уже предварительно вступил в силу при одобрении 27 других членов ЕС, можно сорвать.

Если референдум будет признан несостоявшимся, или победят сторонники соглашения, весь процесс, вероятно, будет воспринят, как пустая трата времени и денег.

Но если голландские избиратели отвергнут соглашение менее чем за три месяца до британского референдума о выходе из ЕС, ситуация может перерасти в национальный или даже европейский политический кризис.

Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая премьер-министром Марком Рютте, заявила, что проигнорирует отрицательный исход референдума, в то время как ее младший партнер по коалиции, Партия труда, заявила, что будет уважать результаты голосования, что создало почву для потенциального раскола.

Теоретически, в случае если противники соглашения получат подавляющее большинство, кабинет может обратиться в ЕС с просьбой возобновить переговоры с Украиной, чтобы изменить договор.

Но более вероятным в этом случае представляется распад коалиции Рютте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG