Линки доступности

Нидерланды опубликовали итоговый доклад о причинах катастрофы рейса МН17


Причиной крушения названа ракета «Бук» российского производства, но имена виновных не называются

Совет безопасности Нидерландов опубликовал во вторник долгожданный доклад по итогам расследования крушения малазийского пассажирского самолета над восточной Украиной, в котором, как и ожидалось, было заявлено, что лайнер был сбит ракетой «Бук» российского производства, но не были названы виновные.

Рейс МН17 был сбит над территорией, подконтрольной пророссийским сепаратистам в Восточной Украине 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Эксперты и правительства западных стран полагают, что самолет сбили сепаратисты, возможно, приняв его за украинский военный самолет. Москва выдвигала альтернативные теории, включая версию о том, что он был сбит украинским истребителем или украинской армией.

Директор Совета Безопасности Тьиббе Яустра во вторник представил выводы следствия сначала родным погибших, а затем журналистам на военной базе в Гильзе-Рийен, где находятся реконструированные фрагменты самолета, вывезенные с места крушения.

Многие ожидали, что следствие заявит, что самолет был сбит ракетой «Бук» российского производства, отмечая при этом, что в соответствии с правилами, регулирующими расследование авиакатастроф международных рейсов, Совет безопасности не имеет полномочий называть виновных.

Предварительные выводы совета, сделанные в сентябре 2014 года, были сформулированы в очень осторожном ключе. В них говорилось, что самолет потерпел крушение из-за проникновения извне «большого количества высокоэнергетических объектов», под которыми, вероятно, подразумевалась шрапнель.

Отдельное международное уголовное расследование катастрофы, которое возглавляют Нидерланды, продолжается. Прокурор Фред Вестербреке заявил, что не успокоится до тех пор, пока ответственные за крушение малазийского самолета не предстанут перед судом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG