Линки доступности

Нидерланды требуют от лидеров ЕС учета итогов референдума по Украине


Марк Рютте

Марк Рютте

Если Гаага не получит «юридически обязывающих» гарантий, страна не будет ратифицировать соглашение об ассоциации, пообещал премьер Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте потребовал от лидеров ЕС «юридически обязывающих» гарантий, что опасения его страны по поводу соглашения о торговле и ассоциации с Украиной будут учтены.

В противном случае, сказал он, Гаага не будет ратифицировать договор.

Нидерланды остались единственной страной ЕС, которая до сих пор не ратифицировала соглашение Евросоюза о более тесных связях с Киевом в области политики, безопасности и торговли.

В апреле в Нидерландах прошел референдум, на котором большинство голландцев высказались против соглашения.

Соглашение с Киевом, достигнутое после того, как Россия аннексировала украинский Крым в марте 2014 года, а затем поддержала сепаратистов, сражающихся с правительственными войсками на востоке страны, в настоящее время действует на временной основе, но его будущее зависит от Нидерландов.

«Нам нужно юридически обязывающее решение, которое устранит многочисленные тревоги и предметы споров в Нидерландах, которые привели к референдуму», – сказал Рютте после саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

Участники встречи обсуждали последствия голосования в Великобритании на прошлой неделе, на котором избиратели высказались за выход из ЕС.

Споры вокруг референдума в Нидерландах, который продемонстрировал недовольство правительством Рютте и его политикой в Брюсселе, сконцентрировались вокруг вопроса, станет ли соглашение с Евросоюзом предвестником вступления Украины с ее 45-миллионным населением в этот блок.

«В каком точно виде будут даны гарантии, я не знаю, – сказал Рютте. – Возможно, нам придется изменить текст, возможно, мы найдем решение, которое не потребует внесения изменений в текст соглашения об ассоциации. Я пока не знаю».

«Если я не смогу добиться этого, мы не будем подписывать документ, – сказал Рютте. – Мы попытаемся найти решение, это будет сложно, шансы малы, но я думаю, мы должны попытаться».

Соглашение может быть сорвано, если Гаага откажется ратифицировать его, однако высокопоставленный представитель ЕС выразил надежду, что ситуация будет урегулирована до конца года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG