Линки доступности

Голландская подлодка «Брюинвис» находилась за пределами акватории, из которой поступил сигнал бедствия

Нидерланды отвергли выдвинутую Россией версию о том, что неопознанное «иностранное судно», сфотографированное в шведских территориальных водах, могло быть голландской подлодкой.

За последние несколько дней представители шведских ВМС сообщили о трех эпизодах «иностранной подводной активности» в прибрежной акватории Швеции, в том числе – сигнал бедствия, которые местные СМИ называют предполагаемым присутствием российской подлодки.

Шведский контр-адмирал Андерс Гренстад подтвердил, что ВМС этой страны проводят поисковую операцию в районе Стокгольмского архипелага, однако он воздержался от предоставления более подробной информации, ограничившись следующим заявлением:

«Это могла быть подводная лодка, или мини-субмарина. Этот мог быть пловец, использующие некий подводный транспортировщик с мотором, или подводные пловцы, которые не имели права находиться в нашей акватории. Вот так я бы описал типы предполагаемой иностранной подводной активности».

Министерство обороны России в понедельник выдвинуло версию, что речь может идти о голландской субмарине «Брюинвис», которая участвовала в военных учениях у побережья Швеции. Однако министерство обороны Голландии заявило, что «Брюинвис» не находился в районе, где было зафиксировано появление таинственного плавсредства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG