Линки доступности

Реакция Ходорковского на решение суда в Нидерландах по делу ЮКОСа


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Гаагский суд отменил решение арбитража по делу ЮКОСа

Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский отреагировал на решение Гаагского суда отменить решение арбитража, в соответствии с которым Россия должна была выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

«Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат свои усилия. Я же ищу другие способы, чтобы осуществить смену режима», – написал Ходорковский на своей странице в сети Twitter.

Вердикт стал крупной победой Москвы в громком споре по поводу ликвидации компании, которая когда-то была крупнейшим в России производителем нефти.

Окружной суд Гааги в среду отменил решение арбитража при Постоянной палате третейского суда, вынесенное в июле 2014 года, в котором утверждалось, что Москва использовала налоговые претензии, чтобы захватить контроль над ЮКОСом в 2003 году и вынудить замолчать ее генерального директора Михаила Ходорковского.

Ранее оппонент президента Владимира Путина Ходорковский начал использовать свое огромное богатство, чтобы финансировать оппозиционные партии, оспаривая власть Путина.

Окружной суд постановил, что арбитраж не имел юрисдикции в отношении данного дела.

«С признанием этих арбитражных решений недействительными Россия теперь не обязана платить компенсацию сторонам», – цитирует ТАСС решение окружного суда.

«Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», – сказал глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, который представлял российское правительство в данном судебном процессе.

Однако бывшие акционеры ЮКОСа намерены оспорить решение суда.

«Мы будем обжаловать это неожиданное решение Гаагского суда и верим, что верховенство закона и справедливость в конечном счете восторжествуют», — заявил Тим Осборн, директор компании GML, владеющей большинством акций ЮКОСа.

Дело ЮКОСа началось в 2003 году, когда власти обвинили ряд руководителей компании в экономических и уголовных преступлениях. В результате глава и крупнейший акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский оказался в заключении.

Большинство активов ЮКОСа были проданы в счет погашения налоговых долгов. Их основным покупателем стала контролируемая государством «Роснефть».

Акционеры ЮКОСа считают, что причины давления на компанию носили политический характер.

Некогда самый богатый человек в России, Ходорковский провел 10 лет в сибирской тюрьме по обвинениям в мошенничестве, которые он называет политически мотивированными.

Президент России Владимир Путин амнистировал Ходорковского в 2013 году, и теперь бывший магнат живет за границей, преимущественно в Швейцарии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG