Линки доступности

Россия отказалась присутствовать на заседании Международного трибунала ООН по морскому праву

Нидерланды призвали Международный трибунал ООН по морскому праву потребовать, чтобы российские власти отпустили на свободу 30 арестованных в ходе акции Гринпис активистов. Российская сторона на заседании суда присутствовать отказалась.

Представитель голландских властей Лисбет Лейнзаад заявила, что Россия «нарушила права человека», задержав активистов, которые попытались взобраться на нефтедобывающую платформу в Арктике, и продержав их под стражей в течение семи недель «без каких-либо оснований».

Россия, отказавшаяся принимать участие в трибунале, обвиняет активистов, находившихся на голландском судне «Арктик Санрайз», в создании угрозы безопасности. Прокуратура РФ обвинила 30 задержанных в пиратстве, но затем заменила обвинение на более мягкую статью «хулиганство», что грозит обвиняемым тюремным сроком до семи лет.

Президент Путин признал, что обвиняемые не являются пиратами, однако все равно подвергся резкой критике со стороны Запада в связи со столь жесткой позицией по этому делу.

Выступая на трибунале в Гамбурге, Лейнзадд заявила, что ситуация обостряется. По ее словам, государства не имеют права захватывать суда, принадлежащие другим странам, даже если те находятся в их исключительной прибрежной экономической зоне.

Как заявил председатель Международного трибунала Сюндзи Янаи, суд планирует вынести решение к 22 ноября.

Другой представитель Нидерландов, Рене Лефебер, заявил в суде, что в исключительной экономической зоне, где находилось судно Гринпис, Россия имела право защищать свои природные ресурсы, но не штурмовать и арестовывать судно, что возможно было бы в ее территориальных водах.

Лефебер подчеркнул, что и арест судна, и последовавшие за ним действия российских властей были незаконными.

Междунароодный трибунал по морскому праву был учрежден для разрешения морских споров в 1982 году соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, участниками которой являются и Россия, и Нидерланды. Решения суда имеют обязательную силу, однако механизма, обязующего их соблюдать, нет.

«Мы очень благодарны правительству Нидерландов за то, что оно подало этот иск, и трибуналу за то, что он согласился его рассмотреть», - заявил заявил главный юрисконсульт Гринпис Яспер Тейлингс.

По словам Тейлингса, организация обеспокоена тем, что с 30 задержанных все еще официально не сняты обвинения в пиратстве, в связи с которыми им грозит до 15 лет в тюрьме.

«Ничего не изменилось, несмотря на заявления Путина и Следственного комитета, пообещавших заменить статью обвинения на хулиганство», - заявил Тейлингс.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе подчеркнул, что, по мнению Москвы, действия Гринпис представляли угрозу для работников нефтедобывающей платформы и окружающей среды.

Так называемое «дело экологов» еще больше осложнило отношения России и Нидерландов. Во вторник премьер-министр Нидерландов осудил российский закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, и заявил, что нарушение прав представителей секс-меньшинств должно служить основанием для предоставления им убежища в его стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG