Линки доступности

Подъем антиисламских настроений в европейской политике


Герт Вилдерс

Герт Вилдерс

В среду 9 июня голландский электорат отправится на избирательные участки, чтобы проголосовать за новое правительство. Проблема иммиграции активно обсуждалась в ходе предвыборной кампании, и ожидается, что ультраправая Голландская партия свободы войдет в тройку лидеров. Наш корреспондент решил выяснить, действительно ли известное своими либеральными взглядами голландское общество может совершить крутой поворот вправо.

Возле железнодорожной станции в Гааге перед спешащими на работу людьми всех национальностей играет цыганская группа. Эта картина вполне соответствует образу Нидерландов как страны с поликультурным и толерантным обществом.

Однако в последнее время здесь, как и в других странах Европы, становится все больше людей, недовольных обилием иммигрантов, в особенности выходцев из мусульманских стран.

Чуть севернее, в городе Зволле, рыночную площадь неожиданно заполонили люди с фотокамерами и толпы любопытных. В субботу сюда в рамках предвыборной кампании приехал лидер Голландской партии свободы. Этот человек поражает своей внешностью и своими речами.

Он называет Коран «фашистской» книгой и хочет запретить въезд в страну иммигрантов из мусульманских стран, а также выслать всех уже живущих в Голландии приезжих мусульман.

«Мы хотим остановить поток иммигрантов из мусульманских стран, потому что мы считаем, что в Голландии уже достаточно мусульман, все дело в этом… Я ничего не имею против мусульман, но я считаю, что ислам – тоталитарная идеология, и она несовместима с нашим духом свободы. Мы предлагаем такое решение, потому что боремся за свободу Нидерландов и Европы», – заявляет Герт Вилдерс.

Во всей Западной Европе политические партии, и не только ультраправые, тоже заговорили об этой проблеме. Во Франции и Бельгии готовится к принятию закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Правительство Швейцарии запретило строительство новых минаретов и мечетей.

Садик Хардучи возглавляет исследовательскую группу, занимающуюся изучением поликультурного общества. По его словам, корни неприязни к мусульманам кроются в недавнем прошлом.

«Европа сейчас живет в условиях глобализации, в стремительно меняющемся мире. Возьмем, к примеру, недавний экономический кризис: все началось с краха ипотеки в США, а в результате здесь, в Голландии, многие теряют работу. Так что людям необходимо что-то надежное, на что бы они могли опереться. Это одна из причин того, что г– н Вилдерс называет «исламизацией» Европы», – поясняет Хардучи.

В 2008 году Вилдерс снял фильм, призванный предупредить людей о надвигающейся на Запад угрозе исламизации.

Картина носит название «Фитна», что означает разделение, и кадры терактов в ней перемежаются цитатами из Корана. Лента была запрещена к показу во многих странах, а сам Вилдерс до сих пор обвиняется в разжигании межнациональной розни.

Власти города Зволле, где недавно побывал Вилдерс, организовали чемпионат по футболу для бездомных, многие из которых – выходцы из мусульманских стран. Наш корреспондент побеседовал с одним из участников чемпионата о распространении антиисламских настроений в Голландии:

«Здесь это не проблема, ведь это свободная страна, тут каждый может спокойно жить своей жизнью. Ну, а Вилдерс, он ведет свою игру. Но в Нидерландах все совсем не так, как он говорит», – считает Бучи.

И хотя Вилдерс по– прежнему популярен, люди испытывают смешанные чувства по отношению к нему:

«Он использует страхи людей в своих целях. Мне кажется, он очень глупо себя ведет».

«Голландия переполнена. Я согласен с Вилдерсом, пора прекратить это, хорошего – понемногу».

Несмотря на то, что многие осуждают экстремистские взгляды Вилдерса, у его партии есть определенное количество сторонников среди избирателей, и таким образом антимусульманские настроения находят свое отражение в бюллетенях.

XS
SM
MD
LG