Линки доступности

Таджикистан: кто организовал взрывы?

  • Эрика Марат

В одном из ночных клубов Душанбе в понедельник прогремел взрыв, ранив по меньшей мере четырех человек. Пока нет указаний на то, что власти считают инцидент террористическим актом.

Тем временем правительство Таджикистана ищет виновных в организации недавних взрывов Худжанде, втором по величине городе страны. Подозрения падают на Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое, по данным экспертов, ведет свою основную деятельность на территории Афганистана.

Напомним, что утром 3 сентября смертник направил на здание регионального отдела по борьбе с организованной преступностью (РОБОП) автомобиль со взрывчаткой. Согласно официальным данным властей, один человек погиб и более 30 были ранены.

Согласно таджикским СМИ, в худжандских взрывах власти также обнаружили след Аль-Кайды. Однако корреспондент газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов сообщает, что у правительства нет доказательств того, что к взрывам причастны какие-либо исламские радикальные группировки: «Ссылка на ИДУ уже давно стала фирменной палочкой-выручалочкой для таджикских властей, пытающихся свалить на эту одиозную структуру все свои проблемы».

Истинные причины насилия, продолжает Дубнов, кроются в растущей политической оппозиции президенту страны Эмомали Рахмону. К взрывам скорее причастно «так называемое новое таджикское сопротивление, в рядах которого находятся как боевики бывшей оппозиции и проправительственного Народного фронта, воевавшие между собой во время гражданской войны, так и молодые таджики», – отмечает журналист.

Эмомали Рахмон находится у власти с 1992 года. Согласно конституции Таджикистана, он может переизбираться на пост президента до 2020 года. Уже на протяжении нескольких лет американская организация Freedom House вносит Таджикистан в список «несвободных» стран. С 2000 года, сообщает она, несколько сот активистов политической оппозиции были арестованы по обвинениям в причастности к исламскому радикализму.

По данным Freedom House, целый ряд предполагаемых членов движений «Хизб-ут-Тахрир» и ИДУ были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Некоторые таджикские СМИ склонны видеть прямую связь между взрывом в РОБОП и недавним побегом 25 исламских боевиков из СИЗО госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Однако версия о причастности беглецов к взрывам в Худжанде пока также остается не подверженной конкретными доказательствами. Спустя две недели после побега таджикские спецслужбы задержали двоих беглецов; местонахождения других остается неизвестным.

Новости СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG