Линки доступности

Подземная трансформация Вашингтона


В столице США заброшенное трамвайное депо хотят превратить в арт-пространство

В Вашингтоне переживает второе рождение заброшенный полвека назад объект – трамвайная станция в самом центре исторического района Dupont Circle. Просторное подземное пространство, задуманное когда-то как транспортный узел, по замыслу авторов проекта, должно превратиться в уникальную площадку для выставок, презентаций, концертов и даже киносъемок. Кто и зачем решил вдохнуть новую жизнь в забытые городские подземелья?

Сквер в самом центре района Dupont Circle – один из самых популярных в Вашингтоне. Место встречи возлюбленных, любителей шахмат, убежище от городской суеты. Но это то, что у всех на виду. Браулио Аньеси надеется открыть городу и миру скрытую от глаз обывателей – подземную часть района: «Мы хотим проводить здесь разные события. Выставки арт-объектов, созданных специально для этой станции, с использованием света и звука, инсталляции. Это могут быть обычные выставки или инновационные перфомансы, театральные и хореографические эксперименты, живые выступления. Здесь ведь такая уникальная акустика. И конечно это может быть пространство для необычных приемов, презентаций».

Пять лет назад Браулио присоединился к команде энтузиастов, решивших вдохнуть новую жизнь в заброшенную подземную трамвайную станцию. Система тоннелей и платформы построили в центре города в конце 40 годов прошлого века. Но проработала она недолго. В начале 60-х власти ликвидировали всю трамвайную сеть, а станцию законсервировали. Теперь же у заброшенного транспортной объекта есть шанс стать одним из символов Вашингтона.

«Вашингтон стремительно развивается. Изменения за последние 5 лет поражают – новые рестораны, новые строительные проекты, новые направления. И мы хотим создать объект, который поможет городу в движении в будущее, стать городом мирового уровня», – говорит Аньеси.

Проект Dupont Underground один из примеров перерождения заброшенных индустриальных объектов. Похожую идею хотят реализовать в Нью-Йорке, превратив бывшее подземное трамвайное депо на Манхеттене в парк. Там же в Нью-Йорке находится парк HighLine, разбитый на едва не разобранной на металлолом железнодорожной эстакаде. Защитники городской истории отстояли объект и за несколько лет превратили его в один из самых популярных у местных жителей и миллионов туристов парк. Почему бы Dupont Underground не повторить успех HighLine?

«Я осторожно оптимистичен, – говорит Бил МакЛеод, исполнительный директор организации Historic Dupont Circle Main Streets. – Потому что помню попытку 15 лет назад. Району необходимо подобное арт-пространство. И это идеальный проект, который может привлечь аудиторию и дать новую жизнь не только подземной станции, но и всем объектам вокруг».

Билл МакЛеод – глава организации, помогающей малому бизнесу в районе Dupont Circle. Он хорошо помнит, как 15 лет назад другие бизнесмены уже пытались открыть под землей ресторанный дворик, стилизованный под трамвайную остановку. Бургеры и картошку фри покупателям выдавали вот на таких подносах. Проект провалился.

Проект Dupont Underground более реалистичен, на мой взгляд. Они работают со спонсорами, понимая насколько это дорогой проект, требующий времени. И это хорошо. Многие компании уже проявили интерес к проекту и хотят использовать пространство как место для дегустаций вина, или лазерных сражений, или публичный событий.

Насколько проект интересен жителям Вашингтона можно будет оценить уже этой осенью, когда Брулио и его коллеги надеются открыть подземную станцию для публики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG