Линки доступности

ОБСЕ положительно оценила смягчение запрета на рекламу для платных каналов российского телевидения


Дунья Миятович (слева)

Дунья Миятович (слева)

Дунья Миятович приветствовала решение Госдумы, но призвала к полной отмене запрета

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила в среду 28 января, что приветствует смягчение ограничений на рекламу для платных телеканалов в России, подчеркнув при этом, что настаивает на полной их отмене.

27 января Госдума приняла законопроект, смягчающий ограничения на рекламу на платных кабельных и спутниковых каналах, посвящающих не менее 75 процентов эфира российскому контенту. Закон, вступивший в силу с 1 января 2015 года, запрещает показывать рекламу на платных каналах, не имеющих лицензии на наземное вещание и не входящих в базовый пакет.

«Хотя я приветствую отмену недавнего запрета, это не отменяет того факта, что иностранные каналы, которые существуют за счет рекламы, продолжают де-факто быть отстраненными от кабельного телевидения в России»,– подчеркнула Миятович.

Она высказала свое беспокойство по поводу запрета еще в июле прошлого года и поставила под сомнение аргументы, выдвинутые законодателями в оправдание принятых поправок. Депутаты настаивали на необходимости прекратить нечестную конкуренцию на рынке, где платные телеканалы, по их мнению, находятся в более выигрышном положении, поскольку пользуются смешанным финансированием (подписка и реклама), тогда как бесплатные лишены этого преимущества.

«Сегодня правила действительно смягчены для российских местных и нишевых каналов, но все же они оказывают отрицательное влияние на плюрализм СМИ», – заявила Миятвич. «Я призывают Государственную Думу продолжить смягчение правовых ограничений для СМИ, с тем, чтобы поддержать плюрализм в медиасфере».

XS
SM
MD
LG