Линки доступности

Глава Объединенного комитета начальников штабов включил Россию в список основных угроз

Глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Джозеф Данфорд заявил, что США должны быть готовы противостоять новым угрозам во все более неопределенном мире, где Россия предпринимает попытки подорвать НАТО.

В своем выступлении в Университете национальной обороны генерал Данфорд сказал, что согласен с мнением, что современный мир находится в состоянии наибольшей неопределенности со времен Второй мировой войны.

Он выделил пять базовых угроз: Россия, Китай, Иран, Северная Корея и насильственный экстремизм. Четыре из них – это государства, который вызывают тревогу разной степени, отметил он. Пятая угроза, терроризм, может возникнуть в любом месте в мире.

«Мы используем эти четыре государственных субъекта и один негосударственный, чтобы оценить расстановку наших сил по отношению к расстановке, которая должна быть», – сказал Данфорд.

Глава ОКНШ остановился на развитии военного потенциала России и Китая.

«Россия модернизирует свой ядерный комплекс, модернизирует подводные силы, модернизирует обычные вооружения, – сказал он. – Все это делается, несмотря на значительные демографические и экономические вызовы, с которыми сталкивается Россия».

Конкурентное преимущество США во многих из этих областей сокращается, отметил военачальник.

Данфорд сказал, что обеспокоен поведением России, включая аннексию Крыма, действия на востоке Украине, ее угрозы Грузии и Молдове, а также помощь Сирии.

Россия занимается этим в попытке «подорвать самый успешный альянс в истории – альянс НАТО», сказал он.

«Я считаю, что, с точки зрения нашей безопасности, основу нашего боевого потенциала составляет сеть альянсов, – добавил он. – Россия пытается подорвать ее».

Россия и Китай независимо друг от друга концентрируются на стратегиях создания зон перекрытия доступа, но с аналогичными целями, заявил глава ОКНШ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG