Линки доступности

Украина прекратила расследование демпинга куриного мяса из США


Украина прекратила расследование демпинга куриного мяса из США

Украина прекратила расследование демпинга куриного мяса из США

Украинское правительство прекратило антидемпинговое расследование импорта в Украину куриного мяса из США и Бразилии. Об этом говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ). Решение вступает в силу с 9 октября 2010.

Расследование длилось с 6 марта, когда главные украинские производители куриного мяса – «Мироновский хлебопродукт», птицекомбинат «Днепровский» и «Руби Роз Агрикол Ко. ЛТД» - заподозрили несоответствие цен между экспортной и внутренней стоимостью куриной продукции из названных стран.

Председатель совета директоров Ассоциации союза птицеводов Украины Александр Бакуменко в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» не говорит об окончательном завершении антидемпингового расследования. «Его прекратили для того, чтобы рассчитать и подытожить ход расследования, а дальше - посмотрим, что будет», - утверждает руководитель ассоциации, которая объединяет 78 предприятий, производящих 83% мяса бройлеров и 78% куриных яиц от общего объема в Украине.

Бакуменко утверждает, что украинские производители куриного мяса способны своими силами насытить внутренний рынок: «Мы каждый год увеличиваем объемы производства на 15%, поэтому абсолютно справляемся с потребностями внутреннего рынка. По нашим прогнозам, в этом году мы произведем миллион двести тысяч тонн мяса».

По его мнению, именно куриные окорока из Соединенных Штатов и Бразилии являются предметом беспокойства украинских производителей мяса птицы: «На внутреннем рынке американцы употребляют высокосортное белое мясо курицы – грудинку. А низкосортное – красное мясо курицы или окорока – отправляют в страны третьего мира, в том числе и в Украину. Демпинг на украинском рынке куриного мяса был возможен благодаря поставкам по “серым схемам”. Мы не наблюдаем это в текущем году».

Завершение антидемпингового расследования не приведет к ослаблению конкуренции между внутренними производителями и импортерами куриного мяса на украинском оптовом рынке. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий:
«Высокие технологии производства, низкая стоимость материально-технических ресурсов, другой уровень субсидий, в частности, в США, позволяют оперировать более низкими, чем у отечественных производителей, ценами на товар».

Каким бы оптимистическим не казался прогноз развития рынка производства куриного мяса в стране, американский товар в Украине и впредь будет затребованным, утверждает эксперт: «Американские окорока, идут в основном в промышленную переработку, а не в торговлю: заводам Украины их выгоднее покупать. А то, что Украина останавливает антидемпинговое расследование или даже отказывается от него, не исключает увеличения импорта такого мяса из-за рубежа. Это не очень хорошо для отечественных производителей, но в целом, для рынка – не могу сказать, что это негативный фактор».

По словам Верницкого, украинские производители куриного мяса также идут на значительное снижение цены при поставках продукции в Россию, «хотя на единицу товара, может быть, прибыль не столь высока, как при опте и рознице внутри Украины».

Напомним, что после запрета со стороны российского правительства, длившегося с 1 января по 16 августа 2010 года, на прошлой неделе возобновились поставки американской курятины в Россию. Главной проблемой было несоответствие американской технологии антимикробной обработки требованиям российской стороны.

«Все продукты из мяса птицы, поставляемые в РФ из США, полностью соответствуют российским ветеринарным и санитарным требованиям, что подтверждается как Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, так и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России», - говорится на Интернет-странице Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) от имении его руководителя Джима Самнера.

Совет подтверждает, что все американские производители мяса птицы, получившие разрешение на экспорт своей продукции в Россию, перешли на бесхлорную технологию антимикробной обработки.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG