Линки доступности

Депутаты Думы не боятся подписей недовольных избирателей

24 декабря на сайте «Новой газеты» был объявлен сбор подписей за роспуск Государственной Думы. Авторы обращения, которое озаглавлено хэштегом «#давайраспускайся», заявляют, что решение о необходимости нового голосования было принято после того, как «депутаты в спешке подписали закон о российских сиротах и улетели в теплые страны».

Ранее редакция объявила сбор подписей под петицией о пересмотре законопроекта имени Димы Яковлева, который предусматривает полный запрет на усыновление российских детей американскими подданными.

Электронную петицию подписали более ста тысяч человек, после чего редакция «Новой газеты» передала их в Госдуму, однако законодатели заявили, что собранные в Интернете подписи не могут быть основанием для серьезного обращения.

После этого на сайте издания и был объявлен сбор голосов за объявление недоверия нижней палате российского парламента и ее роспуск.

На данный момент количество проголосовавших на сайте «Новой газеты» достигает 39 тысяч человек. Голосование, как рассказали «Голосу Америки» в редакции издания, закончится 1 февраля 2013 года, и, если к тому моменту удастся собрать 2 миллиона подписей, то власти «просто не смогут проигнорировать протест».

Ранее пресс-секретарь «Новой» Надежда Прусенкова в комментарии агентству «Интерфаксу» рассказала, что голосование на сайте газеты ведется настолько активно, что их провайдер посчитал это DDOS-атакой.
Боты против депутатов?

Мнения депутатов Госдумы по поводу инициированной «Новой газетой» акции разделились. Депутат Госдумы VI созыва от «Единой России» Владимир Бурматов, к примеру, убежден, что собранные подписи не имеют никакого отношения к «закону Димы Яковлева» и являются «прямым протестом против действующей власти».

«К тому же, как стало известно на днях, они собирались методами не вполне прозрачными, то есть, выражаясь прямо, была использована ботсеть, – сказал Бурматов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» – Она же была задействована до этого на мероприятии 17 сентября и при раскрутке тэга #ЗаконПодлецов».

По мнению депутата от партии власти, никакого значения петиции Госдума не придаст уже потому, что доказать реальность собранных подписей практически невозможно.

«Эту акцию можно назвать “боты против Госдумы”, а если боты против депутатов, то есть нестрашно, главное, чтобы люди были не против», – иронически заметил Бурматов.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что «Новая газета» выбрала не самую продуктивную форму борьбы с действующей властью.

«Есть конституционный случай, когда Дума может быть распушена, и никакие подписи тут не предусмотрены, – заявил он – Мало ли, кто и какие подписи собирает, и у нас, и в Соединенных Штатах, ведь и там не был прецедентов, чтобы Сенат, например, из-за каких-то подписей распускали».

Его однопартиец Дмитрий Гудков несколько иначе оценивает ситуацию: «Придаст власть значение петиции или нет, зависит от того, сколько будет подписей. Если удастся собрать два миллиона подписей, то в случае, если власть проигнорирует такой серьезный вызов, это крайне негативно отразится на ее имидже».

Депутат-справедливоросс также убежден, что сам факт сбора подписей имеет значение даже в том случае, если Госдума не будет его учитывать.

«Сам факт формирования общественного мнения будет очень важен, – резюмировал он. – Об этом говорит история с “золотыми кренделями”, когда из Госдумы после моих публикаций убрали одного из депутатов-единороссов, занимающихся бизнесом. Пусть убрали всего одного, а другие остались, зато миллионы людей узнали о том, что партия “Единая Россия” - это “золотые крендели”».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG