Линки доступности

Закон устанавливает: санкции в отношении иностранных граждан, совершивших преступления в отношении граждан РФ; новые ограничения на деятельность НКО и запрещает американцам усыновлять российских детей

МОСКВА — В пятницу 21 декабря Госдума РФ приняла в третьем заключительном чтении проект ответного закона на вступивший в силу в США «закон Магнитского».

За принятие закона проголосовали 420 парламентариев. Против выступили восемь – справедливороссы Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Андрей Озеров, Сергей Петров и Илья Пономарев, депутаты от КПРФ Олег Смолин и нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также один единоросс – Борис Резник. Депутат от «Единой России» Мария Максакова-Игенбергс воздержалась.

Новый закон, неофициально называемый «антимагнитским», распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка граждан США, которым запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории России будет приостановлена.

Кроме того, депутаты утвердили поправки в этот закон, касающиеся запрета на усыновление российских детей гражданами США, закрытия агентств по подбору детей и денонсации действующего американо-российского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Это поправка вызвала наибольший резонанс в российском обществе.

Также утверждены поправки о запрете на работу в России так называемых политических некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за границы, и в частности – из США. Кроме того, вводится запрет, согласно которому российские граждане, имеющие одновременно американское гражданство, не смогут возглавлять «политические» НКО.

Удар по детям

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что стремление российских депутатов уколоть США обернулось серьезными проблемами для российских детей сирот.

«Инциденты, возникающие с российскими детьми, усыновленными за рубежом, не являются проблемой США. Это проблема России, перед которой стоит очень серьезный вызов о том, что делать с этими детьми, которые могли бы попасть в семьи за рубежом и получить шанс на достойное будущее», – рассказал Андрей Рябов Русской службе «Голоса Америки».

Исход голосования по законопроекту вызывает серьезные опасения за адекватность российских парламентариев, говорит политолог: «Подумали ли российские депутаты перед тем как принимать этот закон? Если не подумали, то это вызывает серьезные опасения за адекватность российского парламента. В данном случае стремление уколоть США оборачивается очень серьезными проблемами для российских детей-сирот».

По мнению эксперта, пока нельзя точно сказать, подпишет ли Владимир Путин «антимагнитский» закон с поправками о детях в том виде, в котором его приняли депутаты.

«Я бы воздержался от прогнозов, несмотря на то, что накануне Путин вроде бы солидаризировался с мотивацией депутатов, нельзя исключать, что президент подкорректирует свою позицию, а закон еще будет рассмотрен сенаторами, – сказал Андрей Рябов. – Важные международные встречи, в частности сегодняшний саммит в Брюсселе, могут скорректировать позицию президента. Хотя пока нельзя уверено утверждать, что произойдет так».

Превентивное давление

По мнению заместителя генерального директора Центра политической конъюнктуры России, политолога Александра Шатилова, принятый документ хоть и достиг определенного эффекта, но не станет ударом для США.

«Судя по болезненной реакции американской стороны и российских сторонников взаимодействия с США, ответный законопроект достиг определенного эффекта. Конечно, принятые в России закон в случае подписания президентом не будет болезненным для США и западного сообщества, но документ явился жестким ответом со стороны российского руководства», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Шатилов.

Политолог отметил, что поправки, касающиеся работы в России политических некоммерческих организаций, получающих финансирование из США, являются превентивными мерами российских властей.

«Это превентивный шаг российских властей по давлению на Вашингтон. В этой ситуации закон, ограничивающий деятельность некоммерческих зарубежных организаций, является сигналом для США и Европы о том, что конфликты, возникающие на почве вмешательство во внутренние дела России, можно избежать», – резюмировал Шатилов.

Обратная сторона

Правозащитник, глава движения «За права человека» Лев Пономарев обратил внимание, что общественность не обращает внимания на другие части законопроекта, касающиеся российских некоммерческих организаций.

«Общее внимание общественности, что понятно, обращено к части закона, которая касается международного усыновления и российских сирот. Но никто не замечает второй и третьей части закона, которые касаются некоммерческих организаций», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Лев Пономарев.

«Но третья часть законопроекта, в которой говорится, что члены НКО, получающие финансовую поддержку из-за границы и являющиеся одновременно гражданами США, не могут быть руководителями и сотрудниками НКО омерзительна и фактически касается только одного человека — председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, которая является символом правозащитного движения в России», – резюмирует Пономарев.

Будущее

Чтобы этот законопроект стал законом, его должен одобрить Совет Федерации (слушания назначены на 26 декабря) и подписать президент РФ. В тексте законопроекта говорится, что он вступает в силу 1 января 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG