Линки доступности

Депутаты приняли законопроект, по которому можно привлечь к суду за «измену Родине» едва ли не любого россиянина

В России может быть ужесточено наказание за разглашение государственной тайны и установлена уголовная ответственность за незаконное получение сведений, составляющих госсекрет. Это стало известно во вторник вечером 23 октября, когда большинством голосов (375 «за») депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях инициированный правительством РФ законопроект, расширительно толкующий понятие «государственная измена».

По мнению экспертов, в случае вступления этого закона в силу в «шпионы» можно будет при желании записать практически любого жителя России за его контакты с иностранными гражданами или организациями. Нарушение новых, но по-прежнему расплывчатых норм будет, как и раньше, караться лишением свободы от 12 до 20 лет со штрафом до полумиллиона рублей.

Вместе с тем, расширен перечень лиц, передача гостайны которым будет считаться «изменой Родине». К «порочному кругу», помимо иностранных государств и организаций, отныне причислены еще и международные организации и их представители. Кроме того, законодатели сформулировали в соответствующей статье УК, что такое «помощь» иностранным государствам, которая приравнена к государственной измене. Под это определение подходит оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной поддержки иностранному государству, международной (или опять же иностранной) организации в деятельности, направленной против безопасности России.

Напомним, что документ, воспринятый российской общественностью крайне неоднозначно, был внесен в Госдуму правительством в декабре 2008 года (вскоре после «принуждения Грузии к миру», согласно формулировке тогдашнего президента Дмитрия Медведева), а в первом чтении его приняли в сентябре нынешнего года. В случае его утверждения в Совете Федерации, закон вступит в силу после опубликования его в печати с визой президента.

Оппоненты принятия нового закона откровенно опасались, что он может привести к различным злоупотреблениям в связи с возможностью его вольного толкования.

Глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (представитель «Единой России») пообещал, что к заключительным чтениям все двусмысленности будут устранены.

Как сообщил в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции («Справедливая Россия») Дмитрий Горовцов, дискуссии как таковой в Думе во вторник не случилось.

«Была лишь возможность выступления в течение трех минут по мотивам голосуемого в третьем чтении законопроекта, – добавил он. – По сравнению с первым чтением, содержательно, к сожалению, ничего не изменилось. За исключением, возможно, попытки комитета несколько сузить рамки действия рассматриваемой статьи уголовного кодекса, что и вызывало очень бурные обсуждения в СМИ и среди общественности».

По его словам, в документе «сохранилась расширительная трактовка, которая в условиях правовой неопределенности» может привести ведет к сложнейшим последствиям. «Наша фракция не подержала законопроект ни во втором, ни в третьем чтениях», – проинформировал депутат.

Что это означает на практике? «Любой гражданин РФ, независимо от того, чем он занят, в какой организации состоит, за контакты с иностранным гражданином, иностранной организацией может быть обвинен в совершении тяжкого преступления, – пояснил Дмитрий Горовцов. – Под угрозу попадает фактически каждый. Естественно, мы не могли поддержать подобные поправки».

С такой оценкой согласен экс-член президентского Совета по правам человека, политолог Дмитрий Орешкин. «Теперь противозаконным и преступным считается оказание, например, консультационных услуг, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Формулировка чудовищная, опасная своей размытостью. Если я обсуждаю, допустим, с сотрудником японского посольства проблему взаимоотношений России с Японией и упоминаю в разговоре то, что в Токио называют проблемой «Северных территорий», то мне очень легко приписать оказание консультационных услуг, касающихся вопросов территориальной целостности страны».

Значит, делает вывод Орешкин, если будет надо, разговор легко записать и потом представить человека в качестве «шпиона». Точно также, с его точки зрения, намерено размыты и поэтому опасны остальные формулировки законопроекта.

«Дело в том, что при таком подходе любая встреча с иностранцами чревата непредсказуемыми последствиями. В этом убеждает то, что произошло недавно, когда представителей оппозиции просто громили по телевизору за то, что они пришли на встречу по приглашению посла США Макфола. Хотя в любой нормальной стране общение с ним восприняли бы как вполне естественное событие», – резюмировал политолог.

Сегодня в России в условиях размытости понятий практически ничего не остается легального, отметил Орешкин. «Сейчас уже сидят ученые, которые по согласованию с компетентными органами читали лекции в Китае, а им потом приписали какие-то шпионские страсти, – напомнил он. – А теперь это будет поставлено на поток».

Орешкин считает очевидной тенденцию, которая направлена на выстраивание прежней модели железного занавеса, «когда каждый иностранец – враг, и когда тот, кто с ним общается – шпион или как минимум пособник». «Это все до боли знакомо для тех, кто долго жил в Советском Союзе», – заключил Орешкин.

В искренность намерений Павла Крашенинникова политолог не верит.

«Крашенинников старается сохранить облик приличного человека, который был ему присущ лет десять назад. Но ведь проблема-то в том, что он человек системы и может сделать только то, что может. А система ему ничего не позволит. И в этом смысле у него печальная судьба, потому что он своим сохранившимся имиджем хорошего юриста и профессионала только ставит как бы знак качества на вот эту вполне злокачественную новеллу в российском законодательстве», – подытожил политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG