Линки доступности

Российская Дума отложила ратификацию СНВ-3 до 2011 года

  • Эрика Марат

Российская Дума

Российская Дума

В пятницу 24 декабря стало известно, что российская Дума вынесет на голосование ратификацию Договора между Россией и США о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) в 2011 году, несмотря на то, что ранее депутаты и президент России Дмитрий Медведев говорили о необходимости синхронизации процесса ратификации СНВ-3 обеими сторонами.

Напомним, что Сенат США ратифицировал СНВ-3 в среду 22 декабря. Договор поддержали 71 из 100 сенаторов. До самого дня голосования был риск того, что сторонники СНВ-3 в Конгрессе не получат достаточного количества голосов. В таком случае процесс ратификации договора пришлось бы отложить до следующего года.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал журналистам, что депутатам необходимо ознакомится с комментариями и интерпретациями американского Сената касательно СНВ-3.

Он отметил, что Дума не имеет права оставить без ответа те дополнения, которые сенат США включил в резолюцию по СНВ: «Это будет создавать дополнительные преимущества для наших американских партнеров, а возможно, и оппонентов, и будет нарушать смысл договора, который заключается в паритете совместных сторон».

Первое чтение договора в Думе состоялось в пятницу 24 декабря. За одобрение договора в первом чтении в Госдуме проголосовало 350 депутатов, против – 38. Еще до голосования члены оппозиции – лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель ЛДПР Владимир Жириновский – заявили, что не поддержат СНВ-3.

«Второе чтение состоится совершенно точно не в рамках нынешней сессии, а в январе – самое раннее», – сказал Косачев журналистам.

Американский политолог Пол Гобл считает, что Дума отложила ратификацию СНВ-3 до следующего года потому, что процесс ратификации американской стороной был достаточно длительным. Он также отметил, что некоторые националистки настроенные члены Думы выступают против ратификации договора. При этом эксперт не видит ничего страшного в том, что Дума ратифицирует СНВ-3 в 2011 году.

«Это своего рода выражение “amour-propre” (чувство собственного достоинства) российской стороны, – отмечает Гобл, – депутаты Думы пытаются показать, что Россия не будет следовать примеру Америки и ратифицирует договор согласно собственному графику». Однако договор важен как для США, так и для России, считает эксперт.

По мнению Пола Гобла, СНВ-3 – последний договор по сокращению ядерного арсенала, который США и Россия заключают в двустороннем порядке. В будущем Вашингтон и Москва будут стремиться привлечь к сотрудничеству другие страны, обладающие ядерным арсеналом, добавил он.

Между тем, президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев обсудили будущее сотрудничество в рамках СНВ-3 по телефону 23 декабря. Президент Медведев поздравил президента Обаму с ратификацией договора. Оба лидера подчеркнули историческую важность СНВ-3 в двусторонних отношениях.

Президент Обама также отметил плодотворное сотрудничество между США и Россией по вопросам, касающихся Афганистана, Ирана, Соглашения «123», членства России во Всемирной торговой организации, а также ситуации в Кыргызстане. Президент далее подчеркнул важность американо-российского сотрудничества в поддержке референдума в Судане и по урегулированию ситуации в Кот-д' Ивуар.

В заключение оба лидера поздравили друг друга с Рождеством и обещали продолжить тесное сотрудничество в новом году.

Материаля, посвященные ратификации договора СНВ-3, читайте здесь

XS
SM
MD
LG