Линки доступности

Юристы оценивают инициативу думцев как посягательство на свободу слова

Представители «Единой России» и «Справедливой России» внесли в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий лишение свободы вплоть до 20 лет за пропаганду сепаратизма, а также за выражение публичных симпатий к сепаратистским движениям и отрицание принципа территориальной целостности Российской Федерации. В рамках того же законопроекта предусматривается административная ответственность за использование нацистской символики.

«Территориальная целостность и неприкосновенность Российской Федерации требует защиты. Один из способов обеспечения такой защиты — изменение и принятие новых статей в Уголовном кодексе РФ и Кодексе Российской Федерации по административным правонарушениям», – это пояснение к законопроекту приводит РИА «Новости».

РИА «Новости» публикует мнения юристов, критически оценивающих новую инициативу прокремлевских российских парламентариев. По их мнению, новый законопроект представляет собой посягательство на свободу слова.

«С точки зрения Конституции и международных норм, уголовная ответственность за любые призывы и пропаганду, кроме фашизма, никак не согласуются со свободой слова», – заявила в комментарии РИА «Новости» адвокат Сталина Гуревич.

Эксперт межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев уточнил, что «преследование по таким статьям может перерасти в борьбу с национальными активистами, учеными, журналистами – фактически депутаты предлагают наказывать за иное мнение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG