Линки доступности

Госдума приняла закон об упрощении процедуры регистрации партий


Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ

Парламентарии приняли законопроект, внесенный Дмитрием Медведевым, единогласно

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об упрощении процедуры регистрации политических партий. На заседании в пятницу 23 марта при необходимых 266 голосах законопроект поддержали 438 депутатов из 450.

«Сегодня депутаты в третьем чтении рассмотрели закон "О политических партиях", – сказал журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин перед голосованием. – Хотел бы отметить, что, как и в первом чтении, сегодня в обсуждении участвовали представители непарламентских партий и представитель Общественной палаты. Добавлю, что 28 марта закон будет рассмотрен Советом Федерации. В случае одобрения поступит на подписание президенту».

В целом эксперты и наблюдатели ожидали, что законопроект об упрощении процедуры регистрации политических партий, внесенный на рассмотрение президентом Дмитрием Медведевым в рамках реформы политической системы, будет принят. Об этом свидетельствовало то, что законопроект относительно легко прошел первое и второе чтение.

При рассмотрении законопроекта к документу поступило около полусотни поправок, депутаты поддержали 16 из них. В частности, Госдума приняла поправку, которая не позволяет партиям использовать и копировать в своих названиях наименования других политических партий или общественных объединений, широко известных населению.

Кроме того, депутатами была поддержана поправка, вводящая гибкий процесс регистрации партий в Министерстве юстиции при подаче необходимых документов и устранения небольших ошибок – партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. В случае выявления ошибок и недочетов Минюст будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.

Испытание для оппозиции

Политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что появление подобного закона является положительным фактом.

«До этого в России фактически было запрещено создавать новые политические партии. И те партии, которые создавались, возникали за счет объединения уже существующих. И это объединение всегда происходило под эгидой Кремля. Таким путем была создана партия "Справедливая Россия", а затем "Правое дело", – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Макаркин. – Но ни одна новая оппозиционная политическая сила не могла зарегистрироваться, хотя желающие были. Это и Партия народной свободы, "РОТфронт" и другие. Но они не могли переступить через те ограничители в законодательстве, которые имеются сейчас. Эти ограничители сейчас убраны, и фактически созданы максимально благоприятные условия для регистрации новых партий».

Макаркин подчеркнул, что для создания новой партии будет требоваться очень небольшое количество изначальных членов – 500 человек вместо 40 тысяч, как требовалось ранее.

«Несмотря на огромную разницу, это плюс, – сказал политолог. – Само по себе снижение – это плюс. До какого порога нужно было снижать – вопрос. Может быть, порог мог быть и выше. Например, нормальная партия без проблем может набрать 5 тысяч членов».

Эксперт заметил, что Кремль в настоящее время избрал другую тактику – если не фактический запрет на создание партий, то разрешение на создание огромного их числа. Однако более важный момент – это запрет на создание блоков.

«Политические силы, которые чувствуют себя слабыми, могут объединяться в блоки. Это международная практика. Но у нас блоки запретили, и это будет работать против оппозиции. Минусы есть, но теперь дело за оппозицией, – полагает Макаркин. – Потому что если оппозиция не использует появившиеся возможности адекватно, то вместо нескольких сильных политических партий создаст 20-30 слабых. А также в том случае, если каждый лидер оппозиции начнет срочно создавать свою политическую силу, то ничего хорошего это не даст. Принятый закон – это испытание для оппозиции. Сможет ли она проявить ответственность и создать серьезную партию. Или же если оппозиция проявит слабость, безответственность, конфликтность, то сама будет виновата в последствиях».

Карликовая конкуренция

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает принятый в третьем чтении закон, упрощающий порядок регистрации партий, хорошим.

«Можно было бы сделать несколько выше барьер. Например, не 500 первоначальных членов, а хотя бы 5 тысяч человек, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Минченко. – Все равно те партии, которые не жизнеспособны, отомрут со временем. Думаю, что через несколько лет останется несколько более или менее крупных игроков, которые будут определять политическое лицо страны».

После выступления закона в силу Минченко прогнозирует конкуренцию между «карликовыми» партиями.

«Конечно же, если бы принятие подобного закона сопровождало изменение избирательного законодательства, а именно разрешение на формирование избирательных блоков, то лет через пять в России сложились бы устойчивые политические партии, – отметил политолог. – Учитывая отсутствие возможности формирования блоков и высокую степень амбициозности отдельных политиков и тех людей, которые только по недоразумению считают себя политиками, то сначала будет высокая конкуренция карликовых партий. Однако все сведется к тому, что результаты голосования в регионах расставят все на свои места».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG