Линки доступности

Законопроект о выборах губернаторов РФ прошел второе чтение


Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ

Депутаты Госдумы внесли «муниципальный фильтр» в президентский законопроект

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты парламента во вторник 24 апреля.

Основное законодательное нововведение – принятие поправки о так называемом муниципальном фильтре. Согласно этой норме, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.

Норма о «президентском фильтре» также подверглась изменению. В частности, предусмотрено, что глава государства самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций с претендентом на пост губернатора. ИТАР-ТАСС отмечает, что встречи президента могут проводиться как с партиями, выставляющими на выборы своих кандидатов, так и с самовыдвиженцами.

Также предполагается, что консультироваться с претендентами на пост губернатора президент будет, если выборы могут привести к «угрозе территориальной целостности страны, массовым нарушениям прав граждан или серьезной дестабилизации в регионе или стране». По данным агентства, консультации возможны в случаях, когда кандидатом пытается стать сторонник экстремистских или сепаратистских взглядов. Прямо в тексте законопроекта не сказано, что президент обладает правом не допустить кого-либо к выборам.

Депутаты одобрили поправку о том, что выборы губернаторов могут проходить в два тура, а не в один, как было предусмотрено в первоначальном варианте законопроекта. Губернатор не сможет замещать должность руководителя субъекта более двух сроков подряд, подтвердили депутаты.

Кроме того, парламентарии приняли поправку о том, что регионы в своем законодательстве сами предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов.

В целом ко второму чтению документа поступило более 140 поправок, примерно половину из которых рекомендовал к принятию профильный думский комитет – по конституционному законодательству и государственному строительству. За поправки проголосовали 236 депутатов, 91 был против. В частности, против принятия законопроекта во втором чтении голосовали фракции КПРФ и «Справедливая Россия».

«Насмешка над прямыми выборами»

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, не участвовавший в заседании, считает, что так называемая реформа политической системы является «куцей и непоследовательной».

«Реформа свернута. Законопроекты, которые содержали хотя бы какие-то позитивные моменты, выхолощены. По большому счету можно смело ставить крест на этой реформе. Это просто маневры власти по самосохранению, и ничего большего за этим не кроется», – заявил Гудков Русской службе «Голоса Америки».

По словам депутата, никакой политической реформы нынешняя российская власть не планирует.

«Говоря о прямых выборах губернаторов, власть всего лишь ускорила переназначение губернаторов крупных регионов. Это делается для того, чтобы везде иметь своих людей. Яркий тому пример – назначение Сергея Шойгу на должность губернатора Московской области. Также в пример можно привести переназначение губернаторов Краснодарского края, Самарской области и других», – сказал Гудков.

По словам Геннадия Гудкова, в регионах, где губернаторы переназначаются в настоящее время, выборов не будет в ближайшие несколько лет.

«Для выборов и сохранения формальных процедур оставят несколько незначительных регионов, которые никак не участвуют в формировании политической системы России», – подчеркнул он.

Комментируя введение депутатами «муниципального фильтра», Гудков отметил: «Существует не ограничительный барьер, а запретительный. Муниципальный фильтр – это запретительный барьер. Ни одна из партий сейчас не имеет определенного числа муниципальных депутатов. Это означает, что реальные кандидаты выдвинуться не смогут. Нынешний законопроект – это насмешка над прямыми выборами. В этих условиях говорить о демократизации и политических реформах просто глупо».

Депутат-справедливоросс считает, что законопроект будет принят и в третьем чтении.

«ЛДПР Владимира Жириновского поддержала законопроект из-за того, что их однопартийца Алексея Островского президент выдвинул на пост губернатора Смоленской области. Остальные оппозиционные партии в Госдуме этот закон не поддержат. Коммунисты, не сговариваясь со справедливороссами, приняли аналогичное решение. В любом случае за партией власти формальное большинство, и законопроект пройдет в третьем чтении», – незюмировал Геннадий Гудков.

«Ошибочные» фильтры

Политолог, президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает введение «муниципального фильтра» страхом властей перед выборами.

«Это можно лишь назвать поисками каких-либо контролирующих мер, чтобы кандидат, не понятный для власти, не мог появиться в списках. В целом “муниципальный фильтр” – это достаточно жесткая процедура. Подобная процедура есть во Франции, но для президентских выборов. Однако там нужно собрать 500 подписей из 42 тысяч муниципальных депутатов и советников. Это чуть больше 1 процента. У нас же предлагается от 5 процентов, и это нужно сделать среди двух третей муниципальных советников», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

По словам политолога, «муниципальный фильтр» дает власти возможность контролировать выборы губернаторов. Однако это лучше, чем отсутствие выборов, заметил Бунин.

«Популярный среди населения кандидат, в случае неодобрения властей, просто не получит необходимые 7-10 процентов голосов муниципальных депутатов, – пояснил политолог. – Это приведет к тому, что люди будут просто выходить на улицы. Фильтры рассчитаны на контроль над обществом, а общество изменилось. Мне кажется, что это решение ошибочное. Необходим минимальный фильтр для того, чтобы не допустить маргиналов к выборам. 5-10 процентов – это сверхъестественная цифра».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG