Линки доступности

«Единая Россия» против «Московского комсомольца»


Павел Гусев, Виктор Лошак и Александр Любимов на Международной конференции средств массовой информации. Москва, Кремль. 5 июня 2006 г.

Павел Гусев, Виктор Лошак и Александр Любимов на Международной конференции средств массовой информации. Москва, Кремль. 5 июня 2006 г.

Главный редактор Павел Гусев требует правовой оценки угрозам в адрес журналистов со стороны депутата Госдумы Андрея Исаева

Комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, выразил тревогу в связи с недавними угрозами представителей российских властей в адрес журналистов.

Речь идет о заявлениях депутата Государственной Думы от «Единой России» Андрея Исаева, сделанных в социальной сети Twitter на прошлой неделе. Законодатель написал о «мерзком, подлом, грязном наезде на трех женщин-депутатов», а в следующем твите заявил, что «конкретный редактор и автор ответят жестко».

Российская общественность немедленно предположили, что угрозы Исаева адресованы журналисту газеты «Московский комсомолец» Георгию Янсу и редактору Айдеру Муджабаеву в связи со статьей «Политическая проституция сменила пол», опубликованной в пятницу. В статье содержится критика трех женщин-парламентариев за переход из оппозиционных партий в проправительственную, который сопровождался радикальным изменением их позиции в отношении ужесточения законодательства. Речь шла о законе о криминализации клеветы, против которого бывшие оппозиционерки выступали ранее.

«Эти угрожающие твиты вызывают особую тревогу в связи с давней историей политически мотивированных атак на критически настроенных российских журналистов, – заявил представитель Комитета по защите журналистов Музаффар Сулейманов. – От подобных заявлений необходимо отказаться, поскольку они представляют собой угрозу безопасности конкретных людей»

В письме, обнародованном в субботу радиостанцией «Эхо Москвы», Исаев пояснил, что он «имел в виду… хамов, которые пишут в Интернете – как правило, прикрываясь анонимными никами – гадости, ругань, мат». Политик обвинил прессу в «радикальном либерализме» и заявил, что считает статью в «Московском комсомольце» «хамской по отношению к успешным женщинам».

В интервью изданию «Газета.Ру» Исаев заявил, что не сожалеет о сказанном и считает, что журналисты, так же как и газета, должны нести ответственность за оскорбление членов парламента.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что российские правоохранительные органы должны дать действиям парламентария правовую оценку.

Роман Ошаров: Вы считаете, что заявления депутата Андрея Исаева можно расценить как угрозу конкретным журналистам? Или как оскорбление?

Павел Гусев: Это открытая угроза журналистам, но это и оскорбление журналистов. И еще это ситуация, которая говорит, что в России партия власти и сама власть пытается диктовать журналистам, что и как им нужно писать. Это абсолютно недопустимо. Угрозы Исаева являются противодействием журналистам в их профессиональной деятельности, что также является опасным. Это говорит о том, что для СМИ и свободы слова в России складывается не самая лучшая ситуация.

Р.О.: В случае если Исаев принесет извинения журналистам, будете ли вы настаивать на том, чтобы действиям депутата была дана правовая оценка?

П.Г.: В заявлении Исаева есть две части – одна, оскорбляющая журналистов, а другая – угрожающая. Он обязан принести извинения, но правоохранительные органы должны дать оценку его словам в адрес журналистов обязательно. Я буду на этом настаивать.

Р.О.: Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев дал негативную оценку вашей работы в качестве главного редактора «Московского комсомольца», сказав, что вы «не отдаете себе отчета». Статью о своих коллегах по партии он назвал циничным и хамским оскорблением.

П.Г.: Я уже тридцать лет главный редактор, а Васильев знает мой профессионализм и мою работу. Я его также очень уважаю и считаю, что он очень хороший профессионал в своей прежней деятельности. В нынешней деятельности мне трудно судить, ведь он только недавно стал возглавлять структуру, которую возглавляет.

В статье же нет ни одного слова, которое могло бы оскорбить кого-либо. Это просто выдумки и желание поставить журналистов и газету на место. В статье приводится анализ политической деятельности женщин-депутатов Госдумы из партии «Единая Россия», как они меняли свои политические взгляды. И в этом нет ничего предосудительного. То, что статья названа как «Политические проститутки меняют пол», то это слова Ленина, которые имеют свое хождение и звучание. Это не мы придумали. Во всех фильмах, книгах и спектаклях этот термин часто употребляется.

Р.О.: Оказывает ли «Единая Россия» давление на вас как на председателя Союза журналистов Москвы и главы комиссии Общественной палаты России по СМИ? Были ли требования со стороны представителей партии власти о необходимости снятия вас с этих постов?

П.Г.: Да, они сейчас требуют это, но у меня такое ощущение, что законодатели не знают ни одного закона. У них нет никаких оснований, чтобы я уходил из каких-либо общественных структур. Не они меня туда выбирали и не им судить, где и как мне заниматься общественной работой. Пусть они занимаются своей законотворческой работой. Дай бог им в этом деле хороших результатов.

Р.О.: Каким все же видите разрешение этого конфликта?

П.Г.: Во-первых, Исаев должен извиниться. Во-вторых, если депутаты, которые сегодня впадают в истерику и кричат, оскорбляя журналистов и СМИ, то они должны подать в суд, и демократическим путем отстаивать свои права. К сожалению, на сегодняшний день идет другой направление в их деятельности — все идет к ужесточению законодательных актов в отношении журналистов, нарушается баланс свободы слова и свободы СМИ.

Взгляд со стороны

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что в конфликте, который сложился между «Московским комсомольцем» и «Единой России» виноваты обе стороны. Однако требование партии власти о снятии Павла Гусева с поста председателя Союза журналистов Москвы считает неприемлемым.

«Мне не нравится вся эта история – и оскорбления женщин-депутатов, заявления Исаева и Госдумы и реакции Гусева. Все ведут себя неадекватно», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Всеволод Богданов.

По его словам, данный конфликт может быть разрешен в рамках общественную коллегию по жалобам на прессу, которую возглавляет уполномоченный по правам человека в России Михаил Федотов

«В рамках коллегии этот конфликт можно было бы детально рассмотреть и понять, кто больше виноват в этой ситуации», – считает председатель Союза журналистов России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG