Линки доступности

Станет ли Россия рекордсменом мира по числу партий?

  • Виктор Васильев

Дума

Дума

Эксперты о сути и изъянах новых реформ президента Медведева в области строительства политических партий

Все, кто желает заниматься политикой в России, сможет это сделать. Об этом заявил во вторник 20 марта руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев на встрече с журналистами в связи с проходившим в парламенте втором чтении президентских поправок к закону «О политических партиях».

«Все поправки были обсуждены, и концепция законопроекта осталась неизменной. Я многократно повторял и скажу еще раз: вход в политику открыт», – сказал Воробьев.

Поправки в случае их одобрения вступят в силу не с 1 января, как это предполагалось ранее, а уже в апреле. Однако мнения различных политических сил по поводу реформы серьезно разделились.

Партия «Справедливая Россия» поддержит трансформированный закон, подтвердил лидер эсеров Сергей Миронов.

«Мы не стали настаивать на так называемом электоральном фильтре. Фракция решила, что это могло быть истолковано как нежелание партии содействовать созданию новых политических партий. Чтобы не усложнять процедуру, мы не стали [поправку] вносить», – заметил он.

Главным из новшеств президентского законопроекта стало снижение минимальной численности, необходимой для регистрации партии. Теперь для создания собственной партии требуется не 40 тысяч человек, а всего 500.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что такого нет нигде в мире.

«Содержание политической партии в месяц обходится минимум в 30 миллионов рублей», – проинформировал он. Как ему представляется, деятельность большинства новых игроков на политической сцене России закончится одновременно с регистрацией ими своих партий.

С противоречивыми чувствами отнеслись к проекту нового закона депутаты-коммунисты. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что их фракция настаивала на том, чтобы вновь регистрируемые партии не были зависимы от произвола чиновников Министерства юстиции.

«И, слава Богу, добились ключевой в нашем понимании поправки, – добавил он. – Теперь Минюст должен будет не просто писать, что вы нарушили такие-то пункты, а конкретно указывать, что необходимо исправить в заявочном листе и какие корректировки в документ внести. По крайней мере, определенная граница произвола Минюста была устранена».

В вопросе численности партийных структур коммунистов, по словам Обухова, возмущает сам подход к решению проблемы.

«Что такое 500 человек? Нам говорят, что это концептуальная норма президента. А почему не 499? Кто обсуждал эту концепцию?» – задается он вопросом.

Секретарь ЦК КПРФ отнес эту инициативу в разряд «теории политического хаоса в политической сфере».

«Мы понимаем, для чего это делается, – пояснил он. – Помним, как в 90-х годах с помощью этой технологии от левых партий откусывалось до 10 процентов голосов. Кстати, это может ударить бумерангом по “Единой России”. Они думают, что всегда будут манипулировать с помощью административного ресурса. Но еще не вечер. Посмотрим».

Коммунисты настаивали при обсуждении количественного фактора на отправной точке в 5 тысяч человек, «чтобы партия могла называться общенациональной.

«В любом случае мы голосовали за этот закон, потому что нам удалось добиться его демократизации. С другой стороны, мы всегда выступали за то, чтобы были разблокированы возможности для создания новых политических партий и реализации активности населения в этой сфере», – заключил Обухов.

Эксперты и СМИ отмечают, что на второе чтение законопроекта не были приглашены непарламентские партии. Представители несистемной оппозиции настороженно относятся к новому закону.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева уверена, что он сути дела ничего не меняет. На ее взгляд, закон о политических партиях тесно увязан с законом о выборах.

«То, что разрешат партии с небольшим количеством членов, но при этом оставят все старые бюрократические процедуры, только создаст видимость либерализации. Преференции партии власти как были, так они и сохранятся», – резюмировала она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

К главным бюрократическим препонам Михалева отнесла саму регистрацию партий, а также «необходимость существования членов партии в половине субъектов федерации, проведение учредительных съездов, нормы делегатов, проверки Минюста».

Ей кажется, что снижение порога численности при регистрации партии до 500 человек – это издевательство над гражданами, которые требовали свободы.

«Тем самым им как бы сказали: хотите свобод – ну пусть у каждого теперь будет своя партия», – заключила она.

Отчасти с ней согласен член федерального политсовета движения «Солидарность» Роман Доброхотов. Он также полагает, что власти «хотят сохранить управляемость процессом при его видимой либерализации».

«Никто не отменял действующих административных фильтров. Никакого заявительного порядка [при регистрации партий] не вводится. Поэтому в любом случае партии окажутся зависимыми от политической воли администрации президента и власти», – убежден он.

Уведомительный порядок регистрации, как ему видится, был бы полным соответствием западным нормам демократии.

Но снижение порога численности для регистрации партии Доброхотов не считает помехой.

«В 90-х годах мы имели примерно то же законодательство, к которому возвращаются сейчас, – напомнил он. – Тогда действительно было множество партий, и лишь несколько десятков из них выдвигалось на парламентские выборы. Однако никакой мешанины не возникало».

Примерно такое же законодательство существует во всех остальных странах мира, говорит представитель «Солидарности». По его мнению, наиболее оптимальным выходом из данной ситуации стало бы разрешение «различным мелким партиям» объединяться в блоки на выборах. Это позволило бы оппозиционным силам лучше самоорганизоваться.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG