Линки доступности

Триста восемьдесят восемь депутатов – «за», один – «против»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. За принятие законопроекта проголосовали 388 депутатов; один голос был подан против; один законодатель воздержался.

Законопроект предусматривает штраф за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, а юридические лица – от 400 до 500 тысяч рублей. Документ был внесен в Госдуму законодательным собранием Новосибирской области, где штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних уже введены. Кроме того, подобные меры уже предусмотрены в Санкт-Петербурге.

Рассматривая законопроект во втором чтении, члены профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей должны будут уточнить термин «гомосексуализм» или же заменить его. То же самое относиться и к понятию «пропаганды» и диспозицию предполагаемой законопроектом статьи. Как ранее рассказывала глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина, законопроект может быть принят до конца весенней сессии или до конца года.

По словам Мизулиной, до 25 мая будет установлен срок предоставления поправок, после чего парламентарии создадут рабочую группу, в которую, в частности, войдут по одному представителю от ЛГБТ организаций и РПЦ.

В день рассмотрения законопроекта у здания Госдумы прошли столкновения между сторонниками и противниками законопроекта. По данным гражданского портала ovdinfo.org, полиция задержала до 20 человек.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» ЛГБТ-активист Игорь Ясин, решения о задержании тех или иных противников законопроекта полиция принимала по рекомендациям православных активистов. «Пришло достаточно много ЛГБТ-активистов, – сообщил Ясин, – но больших стычек на этот раз не было. Присутствовавшая на месте полиция первая время не предпринимала никаких действий, но после начала задерживать наиболее активных».

По словам Ясина, ближе к вечеру всех задержанных отпустили.

По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, принятый Госдумой законопроект ущемляет права существенной группы людей. В случае его принятия власти получат возможность запрещать гей-парады, «хотя все граждане имеют право на мирное и безоружное шествие», констатирует Алексеева.

При этом, по ее мнению, большинство россиян будет приветствовать законодательные ограничения по отношению к гомосексуалистам.

«В последнее время, – подчеркнула глава Московской Хельсинкской группы, – Госдума приняла много законов, которые ограничивают права граждан, что нередко вызывало недовольство. Особенно бурное обсуждение было по поводу принятия законопроекта о запрете на усыновление российских сирот американцами. Однако неприязнь к гомосексуалистам и лесбиянкам, к сожалению, носит в России довольно широкий характер. Может быть, Госдума, принимая законопроект о запрете на пропаганду гомосексуализма, решила принять то, что россияне в целом встретили бы одобрительно».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:


Выступая на пресс-брифинге в пятницу в Госдепартаменте, пресс-секретарь Виктория Нуланд выразила глубокую озабоченность, вызванную подобным законодательством, «жестко ограничивающим свободу выражения и собрания геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, и всех россиян в целом». Нуланд отметила, что США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с этой ситуацией во время встреч госсекретаря Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Мы призываем Россию, подписавшую международную Конвенцию о гражданских и политических правах, выполнить свои обязательства по защите прав ее граждан на свободу собрания и выражения без дискриминации», – подчеркнула Нуланд и отметила, что США известно о беспокойстве и самих россиян, выразивших сегодня свой протест против нового законопроекта у здания Думы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG