Линки доступности

Масштабная поддержка петиции «Новой газеты» вызвала замешательство думского руководства

Днем 14 января количество подписей за досрочный роспуск российской Госдумы, собранных на сайте «Новой газеты», перевалило за отметку в 120 тысяч. Утром того же дня эта петиция была вынесена на обсуждение думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, однако никакого решения депутаты так и не приняли.

Некоторые из них, как сообщают российские СМИ, выразили сомнение в подлинности собранных подписей, после чего глава комитета Владимир Плигин заявил, что не будет выносить заключения по петиции, хотя сам он не сомневается в том, что все голоса настоящие. «Я проинформирую Государственную Думу, что обсуждение состоялось», – сообщил он, и добавил, что вопрос о включении документа в повестку пленарного заседания теперь будет решать руководство нижней палаты парламента.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который сегодня выступил с речью на заседании думского комитета, в судьбе петиции не сомневался с самого начала. «Я ходил в Государственную Думу не из уважения к ней, а из уважения к нашим читателям, – рассказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». Мне абсолютно все равно, как депутаты Госдумы отреагируют на то, что их надо распустить, но теперь люди сами поняли, что им нечего рассчитывать на представительский орган власти, и они переходят к непосредственной демократии: сбору подписей, а в перспективе – к проведению референдума».

Тем не менее, значение сбора такого количества подписей, по мнению Муратова, не следует преуменьшать. «Общество впервые осознало себя, проведя такую масштабную акцию, – заявил он, – и, честно говоря, у меня вызывают восхищение те люди, которые обеспечили нас подтвержденными подписями». Фактически, по словам главного редактора «Новой газеты», сейчас идет формирование нового народа, и это является главным промежуточным итогом того, что сейчас происходит на сайте издания.

Петиция «Новой газеты» – «антиконституционна»?

Однако далеко не все оценивают реакцию думского комитета на сбор подписей «Новой газетой» так же, как Дмитрий Муратов. Депутат Государственной Думы VI созыва от партии «Единая Россия» Илья Костунов в комментарии «Голосу Америки» пояснил, что инициатива была вынесена на обсуждение комитета в связи с тем, что за ее обсуждение депутатами высказался президент Владимир Путин на недавней большой пресс-конференции. Однако сама по себе петиция, даже со 120 тысячами подписей, по мнению Костунова, не может не только быть основанием для роспуска Госдумы, но и рассматриваться как законодательная инициатива.

«В данном случае, – заявил Костунов, – мы имеем дело с антиконституционным требованием, которое не может быть законодательной инициативой, поэтому все ссылки на президента, – это не более чем спекуляция. Тем не менее, это антиконституционное требование было рассмотрено на заседании комитета с большим уважением ко всем, кто его подписал». Уже этого, по мнению депутата, должно было хватить, чтобы удовлетворить участников сбора подписей, а одобрять петицию думский комитет не обязан.

«Если действительно возобладает идея о том, что Госдуму надо распускать, то есть всего два пути, – рассказал депутат. – Первый – это может произойти в случае конфликта между Думой и правительством, второе – это вопрос референдума, но для этого необходим сбор двух миллионов "живых" подписей, не через сайт и не через sim-карты». Только после этого, по мнению Костунова, можно будет предложить для обсуждения любой вопрос. «Вплоть до того, не сделать ли новым законодательным органом редакцию "Новой газеты"», – с сарказмом заметил депутат.

Эсеры против думского комитета

Депутаты от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, последний из которых является членом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, после окончания сегодняшнего обсуждения петиции «Новой газеты» заявили, что в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект о полной отмене «закона Димы Яковлева». Кроме того, депутаты собираются предложить Госдуме инициативу по рассмотрению в приоритетном порядке законопроектов, собравших более ста тысяч подписей.

«Есть озвученная президентом инициатива о том, что 100 тысяч подписей означают необходимость внести проект на обсуждение в Госдуму, – пояснил в комментарии «Голосу Америки» Илья Пономарев. – Но в этой формулировке это всего лишь благое пожелание, а нужна процедура». По его словам, одни они с Гудковым эту процедуру разработать не смогут, однако над этой темой сейчас работает специальная рабочая группа, в которой представлены члены всех фракций. «Это будет общее решение разных фракций, потому что это требует и внесения изменений в регламент, и ряда других вещей, которые нужно принимать солидарно», – добавил эсер. По его мнению, внесение законопроекта от имени его и Гудкова сейчас было бы преждевременным и означало бы, что его «внесли просто какие-то конкретные депутаты». «А вот если все будут держать в уме, что это не просто конкретные люди его внесли, а что за это 100 тысяч человек проголосовало, просто к этому будут немножко по-другому относиться», – резюмировал он.

Референдум под вопросом

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, возможен ли в будущем роспуск Госдумы вследствие референдума, эксперты ответили по-разному. «Практически, я считаю, что референдум невозможен, поэтому я с самого начала говорил, что сбор подписей за роспуск Госдумы достаточно бесперспективен, – заявил Илья Пономарев. – Он имеет какое-то моральное значение, но вряд ли это будет иметь правовые последствия. Собственно, это старая дискуссия о том, какие надо выдвигать требования: реализуемые, или правильные и высокоморальные?».

Однако к первой части вынесенных «Новой газетой» требований депутат отнесся куда позитивнее. «Отмена поправки по усыновлению, – это вещь, решаемая в правовом поле, это, теоретически, вполне может быть решено Госдумой, – пояснил он. – В эту точку обязательно надо бить, давить и добиваться результата, хотя мы и понимаем, что вряд ли «Единая Россия» будет это делать».

Дмитрий Муратов, в свою очередь, рассказал, что возглавляемая им «Новая газета» и в будущем будет продолжать проводить опросы и собирать подписи.

«Они (депутаты – Е. К.), конечно, засуетились и перепугались, и 15 апреля заработает сайт, где будут собираться подписи и инициативы граждан, – заявил он. – У нас нет уверенности в том, что в апреле заработает государственный сайт, где можно будет оставлять подписи, но мы на это не будем сильно рассчитывать, а будем вести свою политику, политику гражданской требовательности – как мы ее сейчас у себя в редакции называем». Главред «Новой газеты» также пообещал, что редакция намерена готовиться к референдуму, хотя «о подробностях пока говорить рано».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG