Линки доступности

В РФ разрабатывается законопроект, упрощающий процедуру присоединения новых территорий

  • Виктор Васильев

Дума

Дума

Оценки московских экспертов

Законопроекты об упрощенном приеме в гражданство России и присоединении новых субъектов будут рассмотрены Госдумой сразу после референдума в Крыму по вопросу о вхождении полуострова в состав РФ, сообщают российские СМИ.Референдум должен пройти 16 марта.

Согласно разрабатываемому документу, статус субъекта РФ предлагается предоставлять региону иностранного государства, в котором отсутствует «эффективная, суверенная государственная власть». Для положительного решения по данному вопросу будет достаточно соответствующего результата референдума на территории, население которой изъявит желание присоединиться.

О характере готовящегося законопроекта и возможной реакции мирового сообщества корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с российскими экспертами.

Руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник отметил расплывчатость формулировок, содержащихся в документе.

«Конечно, понять предлагаемую формулировку можно как угодно, – сказал он. – Сейчас, по нынешнему закону, новые субъекты могут присоединяться (к РФ), если (у России) есть соответствующий договор с государством, от которого они отсоединяются. А вот по новому закону это уже не будет обязательным условием. То есть если на любой территории проведен референдум, и большинство жителей на нем высказались за присоединение к РФ, то это позволит Москве осуществлять присоединение нового субъекта без согласия государства, от которого он отделяется».

По словам Ивахника, тем самым создается опасный прецедент.

«Да, создается прецедент, который показывает, что Россия может себя вести достаточно грубыми силовыми методами по отношению к своим соседям из бывшего Советского Союза, – считает эксперт. – И другие постсоветские лидеры, конечно, этого опасаются».

Иного мнения придерживается заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) профессор Леонид Поляков.

«Новая думская инициатива вызвана текущей ситуацией, связанной непосредственно с проведением референдума в Крыму, – полагает он. – И в этих обстоятельствах она понятна, оправдана и логична».

По мнению Полякова, новый закон создается в конкретных практических целях, связанных с крымскими событиями.

«Поскольку именно эта автономия заявила о своем желании войти в состав Российской Федерации, – пояснил профессор. – А наши законодатели предпринимают усилия для того чтобы сама техническая процедура (по присоединению Крыма к РФ) не была чрезмерно усложненной. Я так понимаю, что в этих целях все и делается».

Серьезную обеспокоенность обсуждением в Госдуме данного законопроекта уже выразила Канада.

Как отреагируют другие государства на новый законопроект?

«Поскольку общий контекст (вокруг событий в Крыму – В.В.) – уже тревожный и позиция Запада по этому вопросу сформулирована как негативная, я ожидаю, что реакция на принятие этого закона тоже будет негативной», – сказал Леонид Поляков.

Александр Ивахник подчеркнул, что ни один из лидеров постсоветских республик не высказался однозначно в поддержку позиции России по Украине.
«И это не удивительно, – считает эксперт. – В Беларуси, например, процентов 70 русскоязычного населения. Понятно, что Лукашенко тоже будет осторожно себя вести в этой ситуации и поддержку возможной аннексии Крыма не окажет. Да и никто из постсоветских лидеров не сделает этого».

По словам Ивахника, законопроект повлияет на западное общество «если не устрашающе, то уж, во всяком случае, негативно».

По мнению аналитика, теперь Россия гипотетически может аннексировать и другие близлежащие территории, хотя сделать это будет и не просто.
«Например, возьмем Казахстан, – рассуждает он. – В североказахстанских областях живет преимущественно русское население. Но для того, чтобы присоединить эти области, надо, чтобы в них также были проведены референдумы, на которых большинство высказалось бы за присоединение к России. Это пока что гипотетическая возможность».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG