Линки доступности

Расследование трагедии в Далласе продолжается

  • Кен Бредемайер

Майка Джонсона

Майка Джонсона

По словам родителей далласского стрелка, его изменила служба в армии

Родители 25-летнего афроамериканца Майки Джонсона, который на прошлой неделе застрелил пятерых полицейских в Далласе, утверждают, что он сильно изменился после того, как в прошлом году ушел в отставку с военной службы.

Как рассказала в интервью порталу TheBlaze мать стрелка Дельфина Джонсон, после шестилетнего пребывания в армейском резерве ее сын из жизнерадостного экстраверта превратился в «отшельника». Во время службы Джонсон семь месяцев провел в Афганистане, где американские войска присутствуют уже 15 лет.

Мать и отец Джонсона не смогли вспомнить какого-либо конкретного инцидента за время службы их сына в армии, после которого он изменился. По словам Дельфины Джонсон, сын «любил свою страну» и «хотел ее защищать».

При этом она добавила: «Армия оказалась не такой, как думал Майка. Он был очень, очень разочарован. Может быть, дело в том, что наше правительство и вооруженные силы не оправдали его ожиданий».

По словам отца стрелка – Джеймса Джонсона, после ухода из армии увлекся изучением истории афроамериканцев и своих корней. На его странице в Facebook, которая впоследствии была удалена, были картинки с эмблемой движения «Власть черным» (черный кулак на фоне красной звезды) и красно-черно-зеленым Панафриканским флагом. На странице были и посты, свидетельствовавшие о том, что Джонсон поддерживал Новую партию черных пантер, призывающую к насилию против белых.

Семья утверждает, что Джонсон никогда не проявлял ненависти к белым, однако во время переговоров с полицией после нападения стрелок заявил, что хочет застрелить как можно больше белых полицейских в ответ на недавние убийства двух афроамериканцев в Луизиане и Миннесоте. Противостояние в Далласе закончилось, когда полиция привела в действие взрывное устройство, закрепленное на роботе, которого отправили к нападавшему, пока он продолжал отстреливаться.

Отец Джонсона затрудняется объяснить мотивы своего сына: «Я не знаю, что сказать, чтобы что-то исправить. Я этого не ожидал. Я люблю своего сына всем сердцем. Но мне отвратительно то, что он сделал».

Тем временем начальник полиции Далласа Дэвид Браун заявил, что власти продолжают анализировать биографию Джонсона и события, развернувшиеся на улицах девятого по величине города США.

«Пока мы не проверим каждую зацепку, я не буду удовлетворен», – заверил он, исключив версию о других участниках нападения.

По его словам, полиция изучает видеозаписи с нательных камер полиции общей длительностью 170 часов, а также с камер, установленных на приборных досках полицейских машин и в магазинах, расположенных на улицах, где произошло нападение. В результате нападения погибли пятеро полицейских, кроме того, были ранены еще девять сотрудников полиции и двое мирных граждан.

По словам Брауна, 11 полицейских стреляли в Джонсона, а еще двое привели в действие робота стоимостью 151 000 долларов, чтобы убить подозреваемого.

Начальник полиции заявил, что вопрос об использовании робота не представлял для него «этической дилеммы». Это, по-видимому, первый случай в истории американской полиции, когда подобная тактика была применена для прекращения вооруженного противостояния с преступником.

«Я сделал бы это снова, чтобы спасти жизни полицейских», – заявил Браун.

«Мы убеждены, что у этого подозреваемого были и другие планы, что он считал свои действия праведными и собирался и дальше стрелять по сотрудникам правоохранительных органов, чтобы заставить нас заплатить за то, что полицейские, по его мнению, несправедливо обращаются с небелыми гражданами», – пояснил начальник полиции.

При обыске жилища Джонсона были найдены материалы для изготовления взрывных устройств и дневник.

«Обнаруженных материалов было достаточно, чтобы произвести разрушения по всему городу и по всему северному Техасу», – рассказал Дэвид Браун.

Правоохранительные органы заявляют, что ранее Джонсон к суду не привлекался.

В заявлении Армии США утверждается, что во время своей военной службы в период с марта 2009 по апрель 2015 гг. Джонсон был специалистом по плотницким и каменным работам. Он служил в Афганистане с ноября 2013 по июль 2014 гг.

Джонсон уехал из Афганистана, когда один из его сослуживцев обвинил его в сексуальных домогательствах, заявив, что ему необходима психиатрическая помощь.

Мэр Далласа Майк Роулингс заявил в воскресенье в телеобращении к жителям, что считает Джонсона душевнобольным.

Президент США Барак Обама, который во вторник прибудет в Даллас для участия в мемориальной службе в память о погибших полицейских, в связи с недавними терактами обратился к американцам с призывом с уважением относиться к своим согражданам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG