Линки доступности

Политолог Владимир Дубовик: у России был давний план в отношении Украины, если Киев начнет уходить из «российской зоны влияния»

Несмотря на режим прекращения огня, действующий на востоке Украины, конфликт между центральным правительством и сепаратистами, активно поддерживаемыми Россией, находится в горячей стадии, убежден украинский политолог, директор Центра международных исследований Одесского национального университета им. И.Н. Мечникова Владимир Дубовик. Выступая в вашингтонском Институте Кеннана, политолог отметил, что украинское общество разделено по вопросу о том, что делать дальше.

«Помимо того, что нам надо выигрывать войну против России, перед страной стоит задача провести реформы, справиться с очень тяжелой экономической ситуацией, победить коррупцию, от которой украинцы устали. Предстоящие парламентские выборы дают шанс на "чистку" политического класса, появление новых лиц, свежей крови. Сейчас украинцы спорят о том, нужно ли продолжать боевые действия в Донецке и Луганске, во что они обойдутся стране, можно ли превратить эту часть Украины в "новое Приднестровье" (т.е. "замороженный конфликт" – А.П.), – заявил политолог.

В этом вопросе нет единства в политических верхах, констатирует эксперт. В то время как президент Петр Порошенко, контролирующий силовые ведомства и внешнюю политику, является сторонником перемирия, премьер-министр Арсений Яценюк, в чьей компетенции находятся министерства, проводящие социальную политику, резко критикует предоставление специального статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. В недавней истории противостояние президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко слишком дорого обошлось Украине, напоминает политолог.

Говоря о ситуации в Одессе, эксперт отметил, что город в полной мере ощущает последствия военного конфликта, каждые 2-3 дня проходят похороны тех, кто воевал на одной из сторон. В Одессу прибыло много офицеров, переехавших из Севастополя, где находились штаб и главная база ВМС Украины. Настроение одесситов, подавляющее большинство которых в годы правления президента В. Януковича голосовали за него и «Партию регионов», сейчас, убежден Владимир Дубовик, изменилось в сторону поддержки единства Украины. На это особенно повлияли аннексия Крыма и события в Донецке и Луганске. Как отметил эксперт, евреи, проживающие в Одессе, придумали ироническую надпись на майках: «жидо-бандеровец», подчеркивая абсурдность российской пропаганды, называющей всех сторонников единства Украины «бандеровцами» и «фашистами». «Владимир Владимирович, идите домой!» – с таким видеороликом выступили артисты, художники, музыканты и писатели Одессы, сказал политолог, а в синагогах идет сбор денег в поддержку добровольных военных формирований, воюющих с сепаратистами.

Трагедия в одесском доме профсоюзов, где 2 мая сгорели, по официальным данным, 40 человек, по мнению эксперта, требовала проведения срочного авторитетного международного расследования. Как отметил Дубовик, очевидец этих событий, у украинской общественности остаются многочисленные вопросы о причинах пожара и действиях правоохранительных органов.

В отношении Украины в Москве давно был разработан план, убежден политолог: «В различных районах страны обнаружилось множество так называемых "спящих агентов", долгое время проживавших в Украине. Я слышал от своего знакомого в Донецке про одного человека, абсолютно неприметно жившего по соседству 6-7 лет, и вот настает момент, и он уже получает и раздает приказы, командует отрядом сепаратистов. Давайте не будем обманывать себя, в отношении Украины существовал план, давно разработанный в Кремле или где-нибудь еще в Москве, что нужно делать в том случае, если Украина уйдет "слишком далеко из российской зоны влияния", если произойдет что-нибудь вроде Майдана-2 и бегства Януковича».

Политолог высоко оценил новый законопроект, принятый Комитетом Сената США по международным делам и предусматривающим предоставление Украине американской военной помощи и введение новых санкций в отношении России.

«События в Грузии должны были бы научить Запад. Украина стала для него новым уроком, но Путин не остановится, на очереди могут быть страны Балтии, Казахстан, Молдова. Это – человек, привыкший уважать только силу», – убежден украинский политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG