Линки доступности

Dubai World объявил о реструктуризации долга

  • Владимир Шекоян

На прошлой неделе, крупнейший в мире государственный конгломерат Dubai World объявил о реструктуризации своих долговых обязательств на общую сумму примерно 29,4 миллиардов долларов.

Представитель правительства Дубая отметил, что компания достигла взаимного соглашения с почти 99% своих кредиторов. Одновременно, в распространенном официальном сообщении говорится, что Dubai World намерен полностью завершить переговоры со всеми кредиторами, и утвердить окончательный пакет реструктуризации долгового портфеля в течение «ближайших недель».

В связи с этим, председатель Верховного финансового комитета Дубая шейх Ахмет Бин Саеед Ал Мактум заявил: «Соглашение формализует достигнутое с кредиторами понимание относительно справедливой и сбалансированной реструктуризации, являющегося ключом для перевода Dubai World на стабильную финансовую основу».

В прошлом, представители конгломерата неоднократно заявляли, что планируют завершить процесс реструктуризации всего долга до 1 октября текущего года. Сам факт, что данную финансовую операцию удастся осуществить до намеченного срока, по всей вероятности предотвратит возникновение возможных отрицательных тенденций. А в данном случае, может отразиться положительным образом как на рейтинге самого Dubai World, так и поддержать устои финансовой системы всего региона.

По мнению Андре Андрияновса, специалиста по кредитам лондонской компании Exotix: «То, что удалось достигнуть договоренности за такой короткий промежуток времени, ...является приятным сюрпризом. Несомненно, это положительное явление для Дубая. Однако существуют некоторые другие вопросы требующие скорейшего разрешения».

Примером того может служить объявленная отсрочка выплаты долга в 55 миллионов долларов со стороны одного из звеньев компании «Дубаи Холдинг», полностью принадлежащего правителю эмирата. Произошедшее не вызвало каких-либо неожиданных волнений в финансово-банковских сферах как международного масштаба, так и регионального уровня. Данное обстоятельство, косвенно свидетельствует об отсутствии серьезной обеспокоенности со стороны кредиторов относительно платежеспособности Dubai World, и в конечном итоге возврате выданных кредитных средств.

Как известно, кредитоспособность концерна Dubai World, в основном, зыблется на наличии существующих природных энергоресурсов правительства Дубая. Нужно отметить, что разнятся и оценки нефтяных запасов Дубая. По некоторым расчетам, запасы нефти в эмиратстве оцениваются всего лишь в 60 миллиардов долларов. Но есть и другие мнения, согласно которым стоимость ископаемых запасов нефти Дубая составляет примерно 300 миллиардов долларов (по нынешним ценам).

В тоже время, достигнут заметный прогресс на переговорах по долговым обязательствам одного из звеньев Dubai World – квазигосударственной компании «Накиил», одного из крупнейших в мире собственников первоклассной коммерческой недвижимости. Переговоры по долгам Накиила выведены в отдельную статью, и проходят хоть и параллельно, но отдельно от переговоров по долгам Dubai World.

Концерн «Накиил» превзошел «допустимые» нормы утилизации кредитных средств при осуществлении амбициозных проектов по строительству первоклассной коммерческой недвижимости. В частности, к достижениям «Накиила» относятся создание искусственного острова в виде пальмового дерева, строительство 7- звездочной гостиницы, и других подобных объектов недвижимости.

Согласно договору о реструктуризации долга Dubai World, концерн «Накиил» перейдет под управление государства. В свою очередь, государственная комиссия намерена продать большинство первоклассных активов «Накиила», чтобы расплатиться по финансовым обязательствам концерна.

Согласно подсчетам Dubai World, в результате ликвидации части активов в течение последующих 8 лет, концерн «Накиил» сможет выручить примерно 19,4 миллиарда долларов. Для сравнения, нужно отметить, что расчеты, произведенные независимыми специалистами показывают, что если продажу аналогичных активов произвести по сегодняшним ценам, то общая выручка может составить примерно 10,4 миллиарда. Разница весьма существенная, тем более, когда речь идет о наличии средств необходимых для покрытия все возрастающего долга.

В списке объектов предлагаемых к продаже числятся такие активы конгломерата Dubai World как гостиничный комплекс Дубаи «Атлантис», оператор казино MGM Resorts International, мировой лидер по продаже товаров категории люкс – компания Berney’s. В дополнение к этому, возможна выставка на аукционный блок также и некоторых «жемчужин» мирового бизнеса, в частности оператора портов DP World и Dubai Maritime City, от продажи которых власти Дубая ожидают выручить примерно 11,8 миллиардов.

При всей колоритности картины, интрига заключается в том, какие же именно объекты в конечном итоге будут предложены к продаже, и кто именно сможет себе позволить (или захочет) приобрести действительно уникальные образцы недвижимости.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG