Линки доступности

Эштон призвала президента и премьера Грузии к конструктивному сотрудничеству


Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

В ходе визита в Тбилиси, Верховный представитель ЕС по иностранным делам заявила о недопустимости расправы с политическими оппонентами

Находящаяся в Грузии с однодневным визитом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала президента и премьер-министра Грузии к конструктивному сотрудничеству в управлении страной.

«Призываю Саакашвили и Иванишвили продолжить использование своих институтов для конструктивного содействия эффективному управлению страной. ЕС призывает все стороны к соблюдению европейских ценностей – демократии, свободы и верховенства закона», – заявила Эштон 26 ноября в Тбилиси.

Напомним, после победы на парламентских выборах 1 октября коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили оказалась в оппозиции, а около двадцати высокопоставленных чиновников были арестованы. Сторонники Саакашвили и сам президент Грузии называют задержания «расправой» правящей партии над политическими оппонентами. В свою очередь, представители нового правительства отрицают политические мотивы арестов и обещают сделать предстоящие судебные процессы максимально прозрачными. В связи с осуществленными арестами США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов.

Беседуя с журналистами в Тбилиси, Эштон повторила позицию ЕС по данному поводу.

«Выборочное право и расправа с политическими оппонентами недопустимы. Следствие по совершенным в прошлом преступлениям должно быть справедливым и прозрачным», – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В ходе своего визита Кэтрин Эштон провела встречи с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, а затем с президентом Михаилом Саакашвили, после чего отправилась в дипломатическое турне по странам Центральной Азии.

Непростая ситуация

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что на данном этапе политическая ситуация в Грузии «непростая». Эксперт отметил, что в то время как в Европе много прецедентов, когда в органах власти представлены различные партии, у Грузии нет подобного опыта, так как для страны типична ситуация однопартийного правления.

Тем не менее, по мнению политолога, президент Саакашвили и его партия как бы «находятся в обороне», так как на текущем этапе у них «меньше ресурсов» для влияния.

«После победы оппозиции на парламентских выборах президент Саакашвили проявил конструктивность и пошел на определенные уступки. В частности, он дал возможность новой власти сформировать без своего вмешательства новый кабинет министров, хотя согласно Конституции имел право блокировать назначения министров и контролировать определенную часть министерств», – напомнил Гоголашвили в интервью «Голосу Америки».

Одновременно эксперт считает, что, осуществляя серию арестов бывших чиновников, зачастую без основательных доказательств виновности, новое руководство Грузии выбрало «неправильный подход». По словам Гоголашвили, аресты и риторика новых властей о том, что «абсолютно все» нарушители будут наказаны, создают впечатление, что правящая партия «осуществляет избирательное правосудие» в политических целях.

«Естественно, преступники должны отвечать за содеянное, но на данном этапе при первом же подозрении арестовываются преимущественно представители бывшей власти, что оставляет впечатление целенаправленного процесса», – отметил политолог.

Каха Гоголашвили не исключает, что задержания бывших чиновников связаны с желанием нового правительства ускорить вступление в силу новой Конституции, принятой еще во время правления Саакашвили, согласно которой возрастает роль премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Эти изменения должны вступить в силу после президентских выборов в октябре 2013 года.

«Не исключено, что таким образом новое руководство старается повлиять на оппозицию и добиться того, чтобы парламентское меньшинство согласилось на изменение Конституции», – считает эксперт, называя подобный подход «неприемлемым, так как он дестабилизирует страну и подрывает ее авторитет».

Глас народа?

Политилог Рамаз Сакварелидзе считает, что большинство населения Грузии голосовало за политическую коалицию Иванишвили как раз по той причине, что за время пребывания у власти партия Саакашвили допустила «очень много правонарушений». Эксперт отметил в интервью «Голосу Америки», что осуществляемые аресты вызывают недовольство среди населения только по той причине, что обвинения против задержанных бывших чиновников «недостаточно тяжелые». Грузинский политолог убежден, что существующие доказательства достаточны для ареста обвиняемых.

«За месяц во власти трудно накопить весомые аргументы, которые выведут на тяжелые обвинения – например, на вызывающие подозрение убийства и другие тяжкие преступления, которые имели место при правлении бывшего руководства», – отметил эксперт и напомнил, что в странах Запада главарей мафии подчас арестовывали за неуплату налогов.

Сакварелидзе указал, что на критику по поводу массовых арестов бывших высокопоставленных лиц со стороны Запада новое грузинское руководство ответило предложением участвовать в мониторинге следственных процессов, обеспечивая тем самым их прозрачность.

Политолог считает, что Запад не имеет достаточного объема объективной информации о существующем положении дел в стране во время правления бывшей власти, а также после оказания активной поддержки Саакашвили «имеет мало желания» признавать происходившие в то время «масштабные нарушения». В данном контексте Рамаз Сакварелидзе вспомнил примеры ряда арабских стран, в том числе Египта.

«Лидеры арабских стран, которые на протяжении лет пользовались поддержкой Запада, зачастую признавались нарушителями лишь после того, как сам народ принимал решение осудить свои власти. Когда после революции в Египте Мубарак предстал перед судом, на Западе это не посчитали политическим преследованием, хотя в то же время Запад не признал и того, что в течение многих лет поддерживал его криминальное правление», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG