Линки доступности

ДТП на Ленинском: эксперты оспаривают результаты расследования

  • Василий Львов

25 февраля на Ленинском проспекте в Москве произошло ДТП, привлекшее значительное внимание общественности: столкнулись Мercedes S500, в котором находился вице-президент компании ЛУКойл Анатолий Барков, и Citroen, в котором ехали два врача – Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Александрина и Сидельникова погибли. 7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали, что виновником ДТП признан «ситроен». Однако с этим вердиктом не согласны родственники погибших, многие россияне и Федерация автовладельцев России (ФАР).

Те, кто считает виноватым в столкновении «мерседес» Анатолия Баркова, утверждают, что высокое положение этого человека изначально повлияло на объективность следствия. «Они считают, это большой чиновник, но он чиновник частной компании, она к государству не имеет никакого отношения», - возражает Гарри Мирзоян, адвокат водителя «мерседеса» Владимира Картаева.

Независимая экспертиза

ФАР нашел трех независимых экспертов, весьма критически оценивших работу следствия. Такая оценка, стала возможной, в том числе благодаря тому, что ранее, под давлением общественности, ГУВД выложило материалы дела в Интернет. Сторонники невиновности водителя «ситроена» называют это своей маленькой победой, а Гарри Мирзоян – «беззаконием», мотивируя это тем, что «закон должен быть одинаков ко всем делам, ведь завтра могут сказать: а почему по другому сложному делу не публикуете материалы?».

В минувший четверг эти три независимых эксперта выступили на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» и изложили свои аргументы. Дольше всех говорил Юрий Антипов. Он сделал немало выпадов против следствия, при этом, очевидно, удивив и своих коллег. По крайней мере, после того как Антипов заявил, что видеозапись, на которой основывалось следствие, поддельная, Константин Шутов, который с 15-летним опытом работы в транспортной прокуратуре является среди трех экспертов одним из наиболее квалифицированных, сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» следующее: «То, что под вопрос поставили саму доказательную силу этой записи, то, что она поддельная, я сегодня сам услышал от Антипова».

Урок физики

Будучи физиком, Антипов пошел по естественнонаучному пути. Он утверждает, что использовавшаяся следствием запись была сделана не в день аварии, а за два дня до этого. Он поясняет, что 25 февраля на Ленинском проспекте, согласно данным метеорологов, дул северный и северо-восточный ветер, а 23-го февраля ветер был западный: именно на запад дует ветер на записи, что видно по расположению снега. Еще один аргумент Антипова: на пресловутой записи виден снег, но 24 февраля температура была выше нуля и, следовательно, снег должен был растаять. Привел Антипов и множество других аргументов.
Отвечая на них, Гарри Мирзоян сказал: «Я слушал это, мне было стыдно за тех людей, которые там сидели. Что касается господина Антипова, то пускай он занимается физикой».

К аргументам Константина Шутова Мирзоян отнесся с большим вниманием.

Шутов vs. Мирзоян

«Я свою часть заключения, то есть юридический анализ расследования, которое провело ГУВД, делал безотносительно к этой записи», - сказал Шутов. Он отметил, что следствие не основывается в своих выводах на данной записи, поскольку на ней не видно ДТП, из-за рекламного щита закрывающего вид на место аварии. Запись использовалась для того чтобы найти свидетелей.

Что касается свидетелей, Шутов удивляется тому, что следователь не проверил их местонахождение в момент аварии с помощью биллинга – сотовый оператор по мобильному телефону может определить точное место нахождения человек в данное время. Гарри Мирзоян не поручился за биллинг, но поручился за то, что следствие проверило свидетельские показания.

Зато он сказал свое слово о свидетелях. Мирзоян напомнил, как ФАР объявила в марте, что ищет очевидцев дорожного происшествия. Тогда было заявлено более чем о десятке отыскавшихся свидетелей. Но в процессе в таком качестве фигурирует лишь пять человек. «Где же остальные?» -спрашивает адвокат.
Шутов сказал, что звонили многие очевидцы, но не все пришли, некоторые объясняли это страхом. Отметим, что Сергей Канаев, глава ФАР, уже заявлял, что ни на него, ни на его окружение давления не оказывали.

Есть, впрочем, у Шутова и свой вопрос по поводу свидетелей: «Там же два свидетеля (из пяти – В.Л.) прямо говорили, что «мерседес» ехал по встречной полосе. Не может здесь быть такого, что три свидетеля говорят одно, два – другое. Какие меры приняты для устранения противоречий? Никаких. Этим мы почему-то верим, а этим не верим!».

Шутов добавил, что следователь не задавал свидетелю, который дал показания, согласно которым виновным в ДТП был водитель «мерседеса», многих чрезвычайно важных для дела вопросов. В ответ, адвокат Мирзоян поинтересовался, почему их не задал сам Шутов, присутствовавший при даче показаний.

Камеры

Конечно, видеозапись нужной четкости и с правильного ракурса разрешила бы все противоречия. Но ее нет, утверждает следствие. Шутов же утверждает, что не имеется ни одного протокола выемки видеозаписей.

«Во все организации сделали запросы, - протестует Мирзоян. - Но, скажем, кто-то отвечает, что наша камера – я условно сейчас говорю – показывает пробки, плотность потока, не более того. Эта камера не фиксирует других вещей. А другие камеры повернуты в другую сторону, на 180 градусов. Что вы хотите от такой камеры?».

Версия Шутова

«Я не настаиваю не на чей виновности, - подчеркивает Шутов, в отличие от остальных экспертов, в отличие от Сергея Канаева и, разумеется, родственников погибшего водителя «ситроена» Ольги Александриной. - Следователь правильно написал в постановлении, что выводы о виновности нельзя делать на основе предположений. По тем материалам, которые выложены, это только предположения. Поэтому я вовсе не говорю о виновности водителя «мерседеса».

При этом Шутов вновь подчеркнул, что есть тысячи вариантов, которые не позволяют говорить о виновности Ольги Александриной. Например, ее могли подрезать. Кроме того, в деле имеются и другие неясности, например, о предположительной скорости движения столкнувшихся автомобилей.

«Мерседес» уходит от погони

По словам независимых экспертов, после столкновения «мерседес» несколько дней пробыл в ЛУКойле. На этом основывалась часть аргументации Антипова, утверждавшего, что в «мерседесе» подменили подушку безопасности.

Вот ответ Гарри Мирзояна: «Я не помню, куда эвакуировали сразу машину. Машины были переданы владельцам до назначения экспертизы под ответственное хранение. Сначала ведь не было возбуждено уголовное дело».

Показательно, что независимые эксперты посчитали умышленным заведение уголовного дела по факту этого ДТП не сразу, а лишь через несколько дней.

Номера

В завершении остается сказать об автомобильных номерах. Сергей Канаев, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», подтвердил, что номера на «мерседесе» заменили, на фотографиях, размещенных в Интернете, номера разные, сказал он.

«Они говорили, что номера сменили, а я им объяснил, что, ребята, перед погрузкой автомобиля на эвакуатор передний номер валялся на земле, и чтобы номера не были вразнобой – потом где их собирать? – водитель снял второй задний номер, скрутил их резинкой, и они потом вместе лежали в салоне. Не более того. Приехала группа с НТВ, из «Вестей», из Останкино, и номер валялся на земле. Полтора-два часа эти номера как были, так и остались», - сказал в свою очередь Мирзоян.

Сейчас материалы дела находятся на проверке в Генпрокуратуре. 6 октября Тверской суд рассмотрит жалобу родственников Ольги Александриной.

XS
SM
MD
LG