Линки доступности

Новые подробности в деле Стросс-Кана


Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан выходит из здания нью-йоркского суда 1-го июля

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан выходит из здания нью-йоркского суда 1-го июля

Горничная меняет показания, попадается на лжи и говорит приятелю о намерении «подзаработать»

Всплывает все больше опасных для стороны обвинения подробностей из жизни горничной нью-йоркского отеля, заявившей о том, что ее пытался изнасиловать теперь уже бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Представитель правоохранительных органов заявил о том, что вскоре после инцидента горничная, беседуя по телефону со своим молодым человеком, рассказала о намерении подзаработать. Молодой человек в это время был за решеткой, оказавшись там за хранение наркотиков. А телефонный разговор горничной записали.

Газета The New York Times цитирует этого полицейского, по словам которого, горничная сказала собеседнику, что у Стросс-Кана много денег, и она знает, что делает.

Эти новые подробности стали известны вскоре после освобождения Стросс-Кана из-под домашнего ареста, когда работники прокуратуры подняли вопросы о доверии к женщине, обвинившей финансиста. Нью-Йорский судья согласился вернуть уплаченный залог и отменить некоторые досудебные ограничения на передвижение. Обвинения в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования с француза не сняты. Виновным себя Доминик Стросс-Кан не признает.

В письме, адресованном защитникам Стросс-Кана, прокуроры указывают, что горничная изменила показания о том, что она делала сразу после того, как на нее предположительно набросился глава Международного валютного фонда. Впрочем, ее адвокат говорит, что женщина никогда не меняла показаний о самом «грубом сексуальном нападении» Стросс-Кана, поэтому дело должно слушаться.

Представители прокуратуры также сообщают, что женщина солгала о том, что была жертвой группового изнасилования в родной Гвинее. Это ее утверждение послужило одним из главных доводов при обращении за предоставлением убежища в США.

The New York Times пишет, что горничная, помимо этого, может быть связана с преступным миром, торговлей наркотиками и отмыванием средств.

Следующее судебное заседание назначно на 18 июля.

Обвинение стоило Стросс-Кану карьеры. Высокого поста в МВФ он лишился практически сразу после того, как инцидент предали огласке. Недавно на его место избрали бывшую министра финансов Франции Кристин Лагард.

Кроме того, до ареста в нью-йоркском аэропорту член французской Социалистической партии Доминик Стросс-Кан рассматривался, как один из самых сильных и опасных для президента Франции Николя Саркози соперников на предстоящих в 2012 году выборах.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG