Линки доступности

Россия против метадоновой терапии

В то время, как рынки кокаина, героина и каннабиса немного уменьшились или не претерпели существенных изменений, в мире выросли масштабы производства и потребления новых синтетических наркотиков, а также использование лекарственных средств в немедицинских целях. Об этом заявил в четверг в Нью-Йорке руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, представляя Всемирный доклад о наркотиках.

Авторы доклада констатируют, что в Северной Америке, в частности, в США, и в Западной Европе потребление героина и кокаина сокращается. В то же время, США остаются крупнейшим рынком кокаина (37 процентов глобального потребления, или около 40 миллиардов долларов), а Европа превратилась в настоящую лабораторию новых синтетических препаратов, потребление которых пока не регулируется и которые зачастую рекламируются, как легальные заменители запрещенных наркотиков. К ним относятся производные от пиперазина, катинона, триптамина, фенетиламина. Одним из самых популярных оказался синтетический каннабиноид, известный под названием «спайс» и по воздействию аналогичный марихуане. Распространение синтетических наркотиков наблюдается и в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии, что вызывает особые опасения экспертов.

При этом самым распространенным видом «традиционных» наркотиков в 2009 году был каннабис. За ним следуют стимуляторы амфетаминового ряда, включая «экстази», опиоиды и кокаин.

В глобальном масштабе уровень потребления наркотиков остается высоким: в 2010 году запрещенные вещества хотя бы раз попробовали до 272 миллионов человек, или около шести процентов населения Земли в возрасте от 15 до 64 лет. Каждый год около 200 тысяч наркоманов умирают.

В докладе отмечается сокращение в 2010 году площади культивирования коки и объемов производства кокаина. В то время, как в Колумбии производство кокаина уменьшилось, в Перу и Боливии объемы производства возросли.

Доминирующим поставщиком героина в мире остается Афганистан, хотя его доля сократилась с 88 процентов до 74 от мирового объема. При этом увеличивается производство опиума в Мьянме. Общая площадь культивирования опиумного мака в 2010 составляла 195,7 тысяч гектаров, что несколько превышает показатели 2009 года. Урожай опиумного мака в Афганистане в 2010 году несколько сократился по сравнению с 2009 годом, что эксперты объясняют заболеванием растений. Они предсказывают, что уже в текущем году урожай может побить рекорды.

Как указывается в докладе, в 2009 году в Афганистане было произведено без малого 7 тысяч метрических тонн опиума. 95 процентов этого урожая собрано в южных провинциях страны. Из Афганистана героин распространяется через соседние Иран, Пакистан и Центральную Азию, включая Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. В Россию большая часть героина поступает из Центральной Азии и, в меньшей степени, из Азербайджана. В Восточную Европу афганский героин поступает через Россию, Турцию и закавказские республики.

Наркотрафик угрожает национальной безопасности Кыргызстана

Выступая на презентации доклада, глава Управлении ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов отметил необходимость создания региональных антинаркотических программ для Афганистана и соседних государств, особенно выделив уже действующую программу для Кыргызстана. По его словам, она может стать моделью для других регионов.

«Мы рассматриваем Кыргызстан в качестве одного из приоритетов, поскольку контрабанда наркотиков подрывает стабильность, развитие и законопорядок и ставит под угрозу процесс политических реформ в этой стране», – сказал Федотов.

Отвечая позднее на вопросы журналистов, Федотов рассказал, что во время встречи с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой в сентябре прошлого года она попросила Управление ООН по наркотикам и преступности о помощи, подчеркнув, что контрабанда наркотиков вышла на уровень угрозы национальной безопасности.

«Наркобароны стали проникать в структуры государственного управления, – сказал Федотов. – Через несколько месяцев после этой встречи мы направили специалистов в Бишкек, а делегация из Кыргызстана побывала в Вене. Мы помогли воссоздать Агентство по контролю над наркотиками в Кыргызстане, и в апреле я принимал участие в его открытии. Это очень интересный проект, потому что половину средств на его осуществление предоставила Россия, а другую половину – Соединенные Штаты. В финансировании принимает участие также Казахстан. У правительства Кыргызстана есть также двусторонние договоренности с Россией и США. Это очень серьезная структура, которая способна отразить вызовы региона».
Федотов подчеркнул, что с наркотрафиком в Центральной Азии тесно связаны и другие беды – организованная преступность, коррупция, отмывание денег, торговля людьми. Поэтому, по его словам, борьба с наркоторговлей должна осуществляться в контексте более широких политических реформ. Федотов сообщил, что Управление ООН по наркотикам и преступности также оказывает поддержку вновь созданной Государственной службе по контролю над наркотиками Казахстана и аналогичному Агентству в Таджикистане. «Мы надеемся, что это поможет добиться стабильности и позволит укрепить политические реформы и демократию в этих странах», – добавил он.

Пан Ги Мун призвал «не винить и не стыдить наркоманов»

На презентации Всемирного доклада говорилось также о необходимости сокращения спроса на наркотики и доступных услугах по лечению наркоманов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что «наркотики лишают человека духа», и призвал «не винить и не стыдить наркоманов», а предоставить им возможность лечения.

Особенно эмоционально прозвучало выступление актрисы Маккензи Филипс, дочери Джона Филипса, лидера популярной в 1960-е годы музыкальной группы The Mamas & The Papas. «Я – наркоманка, – провозгласила она, сидя рядом с главой ФСКН Виктором Ивановым. – Я выросла в семье наркоманов и алкоголиков. Когда мне было 10 лет отец научил меня, как крутить папиросы с марихуаной. Когда мне было 17, он сделал мне инъекцию кокаина».

«Однако, сегодня я более не пользуюсь наркотиками, – продолжила она. – Мой отец умер ужасной смертью алкоголика, и я не хочу умереть так, как он».
Маккензи Филлипс сказала, что ее пример доказывает, что лечение от наркомании работает, и призвала уделять этому аспекту проблемы больше внимания.

Россия против метадоновой терапии

Виктор Иванов согласился с тем, что лечение от наркомании, реабилитация и ресоциализация наркозависимых является ключевой проблемой. По его словам, сейчас в России проводится «сбалансированная политика по сокращению спроса на наркотики, особенно среди молодежи».

«После коллапса Советского Союза Россия впервые столкнулась с этой проблемой в таком масштабном измерении, - сказал Иванов. – Россия оказалась неподготовленной перед натиском наркотиков, особенно афганского происхождения».

Глава ФСКН заверил, что сегодня Россия предпринимает серьезные усилия в этом направлении, расширяя сеть реабилитационных центров. Сегодня, по его данным, в стране действует около 500 таких центров, большинство из них на основе неправительственных организаций, которым государство с недавнего времени оказывает финансовую поддержку. Ежегодно через эти реабилитационные центры проходит около 20 тысяч человек.

Иванов также поблагодорил своего американского коллегу Гила Керликовски, вместе с которым он возглавляет Рабочую группу по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданную в рамках двусторонней российско-американской Президентской комиссии, за возможность изучить опыт работы негосударственных учреждений в США. «Я встречался в прошлом году с сотрудниками организации Phoenix House, побывал в других организациях, которые предоставляют такого рода услуги, - сказал Иванов. – Поддержка такого рода учреждений – это действительно огромная задача».

В то же время, Россия не намерена перенимать у США опыт применения заместительной терапии, или использования метадона. «Россия сегодня в этом вопросе заняла осторожную позицию, – сказал глава ФСКН, – потому что метадон – это синтетический наркотик, который, к слову сказать, был создан во время Второй мировой войны по приказу Гитлера, когда коалиция отказалась выделять анестезирующие вещества воинам Третьего рейха. Мы считаем, что замена одного наркотика другим – это путь, который не имеет клинически подтвержденных результатов».

На самом деле, позиция России в этом вопросе более чем «осторожная». Согласно федеральному закону от 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» метадон на территории России вообще не может быть использован в лечебной практике.

Между тем, заместительная терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу и определяется как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости.

Глава Управлениия ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов в интервью Русской службе «Голоса Америки» обратил внимание на то, что в разных странах существуют различные мнения о метадоновой терапии. «Существуют различные подходы, – сказал он. – Некоторые страны выступают за заместительную терапию, некоторые страны считают, что есть другие способы и методы. Водораздел между ними проходит где-то по середине Европы, между Швецией и Голландией – это все хорошо известно».

«Я, как руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности, органа, который находится в руках государств-членов, должен следовать позиции, которую занимают они», – добавил он.

Высказывая свою личную точку зрения, Федотов призвал не политизировать этот вопрос. «Метадон нельзя демонизировать, но нельзя считать его и панацеей от всех болезней, – сказал он. – Во-первых, эта терапия должна преследовать цель именно излечения, реабилитации пациента. Во-вторых, нужно, что бы все решалось врачами, пациентами, их семьями на профессиональном уровне. В одних случаях эта терапия может помочь, в других, может быть, и нет. Но этот вопрос должен решаться без излишней политизации».

«Я имел возможность на эту тему переговорить с Кристофером Лоуфордом Кеннеди (посол доброй воли ООН, племянник президента Джона Кеннеди, бывший наркоман – М. Г.) и он мне рассказал, что он какое-то время был на метадоне, но в какой-то момент понял, что выхода из этой ситуации нет, и перешел на другие методы лечения. То есть, метадоновая терапия – это одно из средств лечения, но именно лечения», – резюмировал Федотов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG