Линки доступности

«Наркоцари» против «наркобаронов»


Гил Керликовске и Виктор Иванов

Гил Керликовске и Виктор Иванов

Глава Управления государственной политики администрации президента США в сфере контроля за наркотиками Гил Керликовски (Gil Kerlikovske) и директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов скрепили в четверг, 21 октября, своими подписями совместное заявление о противодействии незаконному обороту наркотиков. Подписанное в Вашингтоне заявление подготовлено американо-российской двусторонней президентской комиссией в ходе очередного совместного заседания рабочих групп. Она возникла по инициативе Барака Обамы и Дмитрия Медведева, а ее сопредседателями стали Гил Керликовски и Виктор Иванов.

Глава ФСКН Виктор Иванов, на американский манер, называет себя и своего коллегу из США «наркоцарями». В отличие от «наркобарона», это положительное определение. Наркоцари борются с распространением наркотиков. И считают, что бороться легче сообща.

«Это важный шаг вперед... И взаимодействие в сфере борьбы с наркотрафиком – важный компонент той российско-американской «перезагрузки», с которой согласились президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев... Мы понимали опасность ситуации с наркотиками для обеих наших стран и признавали важность сбалансированного подхода к этой проблеме... С этой глобальной угрозой мы должны бороться вместе», – отметил Гил Керликовски, выступая после подписания совместного заявления.

В свою очередь, Виктор Иванов подчеркнул, что «наши контакты значительно более плотные, чем такие официальные встречи». Это касается постоянно действующей между сопредседателями «горячей линии», позволяющей быстро вырабатывать консолидированную позицию по разным аспектам общей проблемы. В качестве примера Виктор Иванов привел ситуацию в Калифорнии, где обсуждается возможность легализовать марихуану. Двусторонняя комиссия выражает резкое несогласие с этим проектом, называя его «дырой, через которую наркотики хлынут в США, тем более, что большинство наркозависимых в Америке употребляют именно этот наркотик».

«В рамках комиссии созданы три рабочих группы. Одна занимается борьбой с наркотиками, вторая группа нацелена на совершенствование законодательства и судебных процедур, третья организует обмен опытом в части лечения и реабилитации наркозависимых. Я хотел бы поблагодарить американских коллег. Мы глубоко изучили их опыт, наша совместная работа не прошла даром. Мы работали над созданием стратегии антинаркотической политики, и она, во многом, учла тот опыт, который мы получили в США по организации работы, лечению и реабилитации», – сказал директор ФСКН России на совместном брифинге в Центре иностранной прессы в Вашингтоне.

Несмотря на плодотворную совместную работу, существуют и противоречия. Это касается, в частности, ситуации в Афганистане, откуда в Россию попадает большая часть героина. Москва не раз говорила, что в Афганистане нужно уничтожить все посевы опийного мака, однако Соединенные Штаты не делали этот шаг, объясняя свое нежелание, в том числе и тем, что для тысяч афганских крестьян выращивание мака – единственная возможность заработка. Там до сих пор «под маком» 120 тысяч гектаров, и Россия предлагает, первым делом, пресечь незаконную деятельность землевладельцев. Они, как правило, и становятся главными наркобаронами. В подписанном заявлении активизация совместной работы, направленной на уничтожение подпольных афганских лабораторий и поимку наркобаронов, значится первым пунктом. Россия предоставляет США оперативную информацию, касающуюся афганской наркоторговли и производства. Кроме того, в Кабуле сейчас работают представители ФСКН.

«Снижение производства опия в подпольных лабораториях и урожая мака в Афганистане были важными пунктами нашего обсуждения, – заявил Гил Керликовски. – Мы видим уменьшение маковых посевов, мы фокусируем внимание на розыске лабораторий. Позиция правительства США в вопросе маковых посевов заключается в том, что в Афганистане должны решить, опрыскивать их ядохимикатами или нет. Мы не примем это решение за них. Но для нас снижение урожая мака, переход афганцев к выращиванию других культур – очень важный вопрос»

Виктор Иванов привел немного статистики, чтобы дать представление, какого масштаба проблема рассматривается. Ущерб от наркотиков в планетарном масштабе, если принять во внимание только тот факт, что наркоманы выпадают из активной социальной деятельности, составляет до 3% мирового ВВП. Ежегодные доходы наркодельцов составляют половину триллиона долларов. Только в Афганистане торговля зельем приносит 60 миллиардов долларов ежегодно, а весь бюджет страны – 12 миллиардов, причем это, в основном, спонсорские деньги мирового сообщества.

Говоря о России, Виктор Иванов сообщил «Голосу Америки», что за медицинской помощью там обратились полтора миллиона человек. Они входят в официальную статистику.

«Общая цифра приближается к 9 миллионам человек. Обращаются, как правило, те, у кого сильнее выражен абстинентный синдром. В основном, героиновые наркоманы. У них жесточайшая ломка», – признал глава российского антинаркотического ведомства. В этой связи он коснулся истории в Нижнем Тагиле, получившей большую огласку. На учете там находятся 1,5 тысячи человек. Из них, по словам Иванова, лишь трое «сидят» на легких наркотиках вроде марихуаны и 20 человек – на «синтетике». Остальные употребляют тяжелые наркотики.

Огромный резонанс вызвало осуждение главы реабилитационного центра и фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова на три года лишения свободы. В вину ему вменили, в частности, недозволенные методы лечения наркоманов. Многие считают, что Бычкову отомстили наркодельцы и покрывающие их работники правоохранительных органов. Виктор Иванов полагает, что «феномен Бычкова – стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании... В целом, им двигали благородные позывы, а не желание заработать».
Директор ФСКН в интервью корреспонденту «Голоса Америки» признал, что меры противодействия наркомании в России неэффективны. В частности, не выстроена система лечения, реабилитации и социализации наркоманов. Одними репрессивными мерами (каждый год суды России рассматривают около 120 тысяч «наркотических» дел) проблема не решается.

Об этом корреспонденту «Голоса Америки» сказал и Гил Керликовски: «Важнее всего то, что самые сведущие и опытные американские и российские эксперты признают необходимость подхода к этой проблеме и как к вопросу здоровья, и как к аспекту общественной безопасности. Слишком часто люди видят в этом лишь криминальную составляющую. Мы признаем, что проблема намного более сложная и комплексная».

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG