Линки доступности

ОДКБ выступает против инициатив США по борьбе с наркоторговлей в Центральной Азии

  • Эрика Марат

ОДКБ выступает против инициатив США по борьбе с наркоторговлей в Центральной Азии

ОДКБ выступает против инициатив США по борьбе с наркоторговлей в Центральной Азии

Россия излишне политизирует вопрос борьбы с наркотиками, считают эксперты

Кремль выступил с резкой критикой инициативы Госдепартамента США создать специальные следственные подразделения в Центральной Азии для борьбы с трафиком наркотиков из Афганистана. Российское правительство заблокировало программу США в ходе конференции Парижского пакта по противодействию наркотрафику во всем мире, прошедшей на прошлой неделе в Вене.

Представители России мотивировали свой отказ тем, что инициатива США позволит американцам получать секретную информацию в странах-участницах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран. В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона», – цитирует позицию российской стороны на конференции в Вене газета «Коммерсант».

В пятницу 17 февраля Госдепартамент распространил заявление по поводу инициативы Вашингтона в Центральной Азии. В нем подчеркивается, что, как и ранее, США готовы сотрудничать с правительствами Центральной Азии, а также проводить консультации с другими партнерами, включая ОДКБ.

В рамках программ США, при государственных агентствах по борьбе с наркотиками будут созданы специальные следственные подразделения, состоящие из 20-25 сотрудников. «Каждая страна определяет режим работы, развитие и состав этих подразделений, которые будут сосредоточены на предотвращении и прекращении деятельности сетей, занимающихся производством и транспортировкой наркотиков», – говорится в заявлении. Подразделения будут способствовать обмену информацией между центральноазиатскими странами, а также со схожими подразделениями в Афганистане.

«Мы также продолжаем обсуждать с Россией необходимость борьбы с наркотрафиком, проходящим через Центральную Азию на рынки России, в рамках Двусторонней президентской комиссии, в многостороннем формате под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Центральноазиатского регионального информационного координационного центра», – отмечается в заявлении Госдепартамента.

Мнения экспертов

Александр Зеличенко, директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики» в Кыргызстане считает, что протест со стороны ОДКБ – это «излишня политизация» вопроса. Несмотря на то, что организация имеет специальное подразделение по борьбе против наркоторговли, США предлагают дополнительные средства, которые будут также необходимых в этих усилиях. «Почему бы не использовать эту возможность и не работать сообща?», – отметил эксперт в ходе презентации в Университете Джорджа Мейсона.

«Когда мои российские коллеги утверждают, что США ничего не делают против наркотиков, я им отвечаю – это неправда», – поясняет Зеличенко. По словам эксперта, усилия США подавить наркоторговлю в Афганистане принесли плоды, однако необходимо проводить более обширную работу по предупреждению наркотрафика в Центральной Азии.

Эксперт подчеркивает, что производство наркотиков в Афганистане за последний год немного сократился. Это привело к росту цен на наркотики в Кыргызстане за последний год. Тем не менее, запасы наркотиков в афганских складах будут обеспечивать стабильную поставку еще около 15 лет, добавил эксперт. По его словам, сегодня криминальные группы способны провозить наркотики под защитой вооруженных эскортов, они выработали надежные механизмы по отмыванию денег.

Стабильные поставки героина на протяжении последнего десятилетия коррумпировали государственные институты в Центральной Азии, продолжает Зеличенко. Наркотики стали валютой не только преступных группировок, но и правоохранительных органов и пограничных сил. Эксперт использует определение «организованные правоохранительные криминальные группы» по отношению к коррумпированным структурам правопорядка.

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что правительство Кыргызстана, несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, сегодня предпринимает всяческие усилия в борьбе против торговли наркотиков. Это включает в себя создание новых подразделений и укрепление международного сотрудничества в этой сфере.

По данным Зеличенко, около 60 процентов наркотиков, которые перевозятся из Афганистана через Центральную Азию по так называемому «северному пути», потребляются в России. Наркотики «северного пути» также достигают некоторых стран Европейского Союза. Всего, по данным ООН, через Центральную Азию проходит четверть всего наркотрафика из Афганистана.

Зеличенко считает, что необходимо при ОДКБ создать специальное отделение, которое бы занималось расследованием коррумпированных каналов, благодаря которым наркотики транспортируются через регион. «Россия важный донор в создании механизмов борьбы с наркоторговлей в Центральной Азии», – считает эксперт.

По мнению Ричарда Вайца, старшего научного сотрудника и директора Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте, некоторые россияне выступают против инициативы Вашингтона по геополитическим соображениям, чтобы ограничить присутствие США в Центральной Азии, которую российские консерваторы считают сферой влияния Москвы. «Они хотят, чтобы США сфокусировались на борьбе с наркотиками исключительно в Афганистане вместо того, чтобы руководить формированием независимых от России сетей в регионе», – говорит «Голосу Америки» Вайц.

«Кремль высказался против реализации этой программы в связи с общим неодобрением российской стороной политики США в этой области», – отмечает эксперт.

Возможно, Соединенные Штаты смогут развеять сомнения России, согласившись работать над решением проблемы наркотиков в Афганистане непосредственно с Москвой, считает Вайц. «Другим вариантом является усиление связей между НАТО и возглавляемой Москвой ОДКБ», – заключает эксперт.

XS
SM
MD
LG