Линки доступности

Споры о легализации наркотиков не стихают


Споры о легализации наркотиков не стихают

Споры о легализации наркотиков не стихают

Банды наркоторговцев в Мексике превратили некоторые районы этой страны в настоящие зоны боевых действий. В США число арестов за потребление наркотиков в последнее время заметно возросло; в результате по числу заключенных Америка вышла на одно из первых мест в мире. Способна ли легализация «легких» наркотиков разрядить обстановку? Этой теме была посвящена конференция, организованная Бейкеровским институтом при Университете Райса в Хьюстоне (Техас).

Дискуссия касалась, главным образом, легализации марихуаны, но не только. Присутствующие говорили о необходимости выработки новой юридической платформы для создавшейся ситуации.

Тон задал директор базирующегося в Нью-Йорке «Альянса за новую наркополитику» (DPA) Этан Нейделман, объявивший неправильным огульное объявление преступниками «всех, кто потребляет психоактивные препараты, хранит, продает, покупает или выращивает наркотические растения».

По словам Нейделмана, политика, которую ведут власти США под громким титулом «война против наркотиков», на самом деле - ничто иное, как попытка контролировать поведение людей, существующее в обществе не одну тысячу лет. Хуже того, продолжал он, криминализация наркотиков заставляет сажать за решетку сотни тысяч законопослушных во всем остальном граждан, одновременно обеспечивая уголовным группировкам несметные прибыли.

Полярную точку зрения высказал глава разведывательного отдела хьюстонского филиала федерального Агентства по борьбе с наркотиками (АБН) Гарри Хейл: «Для меня это самая настоящая война, в которой гибнут люди и которая ставит под угрозу безопасность страны. Немалое число террористических организаций финансируется доходами от наркоторговли».

В качестве примеров он привел левых повстанцев в Колумбии, контролирующих производство кокаина, и Талибан в Афганистане, существующий на выращивании опийного мака. «Моя задача состоит в соблюдении, а не выработке законов», - заявил Хейл. Он назвал необоснованным мнение о том, что легализация марихуаны выведет из игры мексиканские банды, орудующие вдоль границы с США:

«Взгляните на расклад их криминальной коммерции. Наркотики составляют в ней от силы 15% – 20%, остальное приходится на долю алкоголя, проституции, кражи бензина и прочие деяния».

Нейделман говорил об опасностях огульного подхода к наркотикам. В частности, указал он, легализация марихуаны в США избавила бы от людей от наказания за поступки, не наносящие серьезного ущерба здоровью общества или безопасности государства:

«Никто еще не умирал от передозировки марихуаной. Зависимость от марихуаны неизмеримо ниже по сравнению с другими наркотиками, как и избавление от нее. Курение марихуаны не ведет к насилию, из-за нее не совершают сексуальных и иных серьезных преступлений, как это часто бывает в случаях неумеренного потребления алкоголя».

Но директор «Программы изучения и анализа наркополитики» при Калифорнийском университете Марк Климан обратил внимание участников на последствия декриминализации марихуаны, которые сторонники такой меры часто обходят вниманием:

«Часто приходится слышать параллели с отменой “cухого закона” в США. При этом игнорируется тот факт, что у множества людей зависимость от алкоголя порождается именно свободной продажей спиртных напитков. Половина потребляемого сегодня в стране алкоголя приходится на долю людей, которые не в силах обойтись без него».

Климан считает наилучшим выходом контроль за потреблением нарковеществ в формах, представляющих собой нечто среднее между легализацией и нынешней практикой обязательного тюремного заключения для нарушителей. Он ратует за усиление борьбы с наркодельцами в больших городов. Что касается потребителей, но Климан предлагает меры лишения свободы лишь в случаях, когда люди отказываются от реабилитационных программ.

XS
SM
MD
LG