Линки доступности

Эксперты комментируют последние решения России в отношении Соединенных Штатов

После возвращения Владимира Путина на пост президента, Россия предприняла ряд шагов, имеющих антиамериканскую направленность. За последние месяцы Москва, например, свернула работу Агентства США по международному развитию (USAID) в России и запретила американцам усыновлять российских сирот. 30 января последовала новая мера – Россия запретила ввоз мяса из США и вышла из двустороннего соглашения о сотрудничестве в контроле за наркотиками.

Эти меры, по оценкам экспертов, стали ответом Москвы на «закон Магнитского», запрещающий въезд в США и замораживающий американские активы граждан России, виновных в нарушении прав человека.

Запрет на ввоз американской говядины и свинины в Россию вступит в силу через две недели, и может обойтись американской экономике в 500 млн долларов.
По словам Дэвида Саттера из Института Хадсона, «очевидно, что это решение России – форма мести. Москва хочет нанести ущерб экономике Соединенных Штатов».

Российские власти мотивируют свое решение о запрете импорта мяса тем, что некоторые его партии содержат рактопамин – кормовую добавку, которая препятствует формированию жировых отложений.

Тем не менее, аналитик Московского фонда Карнеги Мария Липман отмечает, что Роспотребнадзор часто следует указаниям Кремля. По ее словам, последнее решение было вызвано развитием ситуации в России – усилением антиамериканской риторики и антиамериканизма, используемым для дискредитации политической оппозиции.

Сотрудничество Вашингтона и Москвы в борьбе с криминалом и наркоторговлей продолжалось долгое время. Согласно условиям соглашения, США финансировали совместные усилия с Россией по борьбе с наркотрафиком, международной проституцией, отмыванием денег, терроризмом и киберпреступлениями.

«Эта сфера была одной из тех, в которой Россия потенциально могла быть полезной Западу. – отмечает Саттер – Российская организованная преступность распространена по всему миру, и никто не владеет большей информацией о ней, чем МВД».

Ожидается, что кооперация США и России в этой области будет продолжена. Но Мария Липман уверена, что новый шаг Кремля подает определенный сигнал российским официальным лицам.

По словам Липман, прекращение сотрудничества в борьбе с наркоторговлей – совершенно необоснованный шаг, особенно если принимать во внимание, что всеми сторонами уже было достигнуто понимание того факта, что эту борьбу в одиночку вести невозможно.

О решениях Москвы стало известно после того, как администрация Обамы в минувшую пятницу сообщила о выходе из состава совместной рабочей группы по правам человека.

Сегодня аналитики опасаются, что американо-российские отношения вновь начинают работать по принципу «око за око» эпохи «холодной войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG