Линки доступности

Афганское наркопроизводство - итоги форума

  • Василий Львов

Напомним, что в среду на форуме выступил президент России Дмитрий Медведев и утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020-го года. Эта стратегия предполагает сокращение спроса на наркотики внутри страны, а также международное сотрудничество по борьбе с афганским наркотрафиком.

Судя по тем заявлениям, которые прозвучали на форуме, а также, по словам участника форума, директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, с которым связался «Голос Америки», позиции сторон остались теми же.

Как уже сообщал «Голос Америки», свыше 90 процентов героина, самого опасного наркотика в мире, идет из Афганистана. Большая часть этого наркотрафика попадает в Россию и почти не перехватывается. От героина погибает примерно 100 тысяч людей в год. Москва настаивает на том, чтобы Вашингтон уничтожил маковые поля в Афганистане так же решительно, как он поступил с плантациями коки в Колумбии.

Посол США в России Джон Байерли еще раз повторил на форуме позицию своего правительства: политически и географически ситуация в Колумбии не такая, как в Афганистане. Посол сказал, что в Колумбии «велика политическая воля покончить с наркобизнесом, чего пока нет в Афганистане». Байерли напомнил: как и Россия, США активно борются с наркотиками – задерживают партии, ликвидируют лаборатории по производству наркотиков.

Ильнур Батыршин вновь указывает на то, что афганское правительство еще недостаточно окрепло, чтобы самостоятельно решить проблему. «Наркомафия Афганистана по меньшей мере так же сильна, как и правительство Афганистана», – сказал он и привел следующий довод: ВВП Афганистана – 8 миллиардов долларов, годовой наркооборот – 65 миллиардов.

Президент США Барака Обамы выступает против уничтожения опиумных полей, так как опиум – единственный источник дохода афганских крестьян и уничтожение опиума, – по мнению американской администрации, заставит крестьян переметнуться на сторону Талибана.

Ильнур Батыршин возражает: «Сейчас Соединенные Штаты Америки тратят огромные деньги на донорскую помощь Афганистану. Это миллиарды долларов ежегодно. Этих денег вполне бы хватило при разумной трате на то, чтобы компенсировать крестьянам уничтоженные поля». «Но без уничтожения полей, – продолжает специалист,– проблему не решить. Неправильно утверждать, что, когда они [крестьяне] станут богатыми, мы будем уничтожать, а пока они бедные – мы уничтожать не будем. Это бег по кругу. Нужно обязательно разрывать этот круг, нужно начинать с уничтожения полей».

Именно такой точки зрения придерживается Россия. На форуме министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ будет выступать в Совете безопасности ООН за то, чтобы Международным силам содействия безопасности в Афганистане выдали мандат на уничтожение опиумного мака.
В предыдущих материалах, посвященных проблеме наркотиков в Афганистане, «Голос Америки» уже приводил мнения, согласно которым Россия недостаточно сотрудничает с НАТО в борьбе с наркотиками.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» еще один взгляд на эту проблему предложил Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Фененко считает, что в данном случае следует разделять США и НАТО. Действительно, Америка и Россия взаимодействуют по борьбе с наркотиками. Однако с НАТО все обстоит иначе. Афганистан мог встать на первом месте в отношениях России с НАТО, считает эксперт, но этого не произошло. Немаловажно здесь и то, что в отличие от США представители европейских стран не заинтересованы в том, что происходит в Афганистане, утверждает Фененко, ссылаясь на собственный опыт общения.

Перезагрузка американо-российских отношений, говорит он, могла распространиться и на отношения России с НАТО, ухудшившиеся из-за августовской войны. Но все омрачил доклад группы Олбрайт о будущих задачах Североатлантического альянса. В нем, напомнил Фененко, говорится о том, что авторы доклада продолжают идеи доклада Армеля 1967-го года. Таким образом, подход к России остается такой же, как и во времена «холодной войны» и взгляд на ОДКБ такой же, как на Организацию Варшавского договора. Между тем, убежден Фененко, «если мы куда-то хотим продвигать вопрос по Афганистану, было бы замечательно создать комиссию или постоянное представительство по Афганистану ОДКБ-США и ОДКБ-НАТО».

XS
SM
MD
LG