Линки доступности

Выдвижение Джона Бреннана на пост главы ЦРУ привлекло внимание к проблеме атак беспилотников

Джон Бреннан, активно выступающий за использование беспилотных летательных аппаратов в борьбе с террористами, в четверг должен будет предстать перед Сенатом, который рассматривает вопрос об утверждении его кандидатуры на пост главы ЦРУ.

Предложенная Президентом Бараком Обамой кандидатура нового директора ЦРУ привлекла внимание к проблеме атак беспилотников в целях борьбы с терроризмом.

В связи с назначением Бреннана также всплыла информация о существовании тайной базы беспилотников в Саудовской Аравии, где он возглавлял резидентуру ЦРУ.

Бреннан сыграл ключевую роль в переговорах с Эр-Риядом по поводу открытия этой базы, которая используется для борьбы с террористами «Аль-Кайды» в соседнем Йемене.

Противники использования беспилотников считают эту практику аморальной и подчеркивают, что такие атаки нередко приводят к смерти мирных жителей. В частности, резко критикуют нападения американских беспилотников власти Пакистана.

Бреннан настаивает на том, что эта методика совершенно законна, высокоэффективна и не нарушает моральных норм. По словам президента Обамы, усилия Бреннана в сфере борьбы с терроризмом существенно затруднили для «Аль-Кайды» планирование терактов против США.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни в четверг назвал удары беспилотников «мудрой» тактикой, необходимой для спасения жизней американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG