Линки доступности

Дроны в США возьмут на учет


На фоне роста продаж квадрокоптеров в США власти вводят обязательную регистрацию беспилотников

В Лас-Вегасе прошла ежегодная крупнейшая выставка потребительской электроники, удивившая публику сотнями диковинных гаджетов и технологических новинок. Одной из особенностей нынешнего года стало обилие беспилотных летательных аппаратов, присутствие которых в повседневной жизни становится обыденным делом. О том, как дроны изменили жизнь американцев, в нашем следующем сюжете.

Хотите почувствовать себя героем «Звездных войн»? Нет проблем! За каких-то 90 долларов в интернете вам предложат радиоуправляемую модель «Сокола тысячелетия», способную совершать самые сногсшибательные воздушные пируэты.

Сегодня в США запуском дронов не занимается разве что ленивый. Помимо юных авиамоделистов и суровых дядей из Пентагона, землю с высоты птичьего полета охотно обозревают фермеры и полицейские, геологи и пограничники, пожарные и кинематографисты. Не говоря уже об огромной армии обитателей социальных сетей, которые соревнуются друг с другом в красоте и уникальности отснятого материала.

Не отстает и крупный бизнес. Свои планы по использованию квадрокоптеров для доставки грузов озвучили такие компании как Amazon, Wall-mart и Google. Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день к вам в окно десятого этажа постучится курьер с продуктами из ближайшего супермаркета.

По данным Ассоциации бытовой электроники, в 2015 году в Соединенные Штаты было ввезено на 60 процентов больше беспилотных летательных аппаратов, чем годом ранее. Между тем, правительство всерьез обеспокоилось анархией, царящей на рынке дронов. В последнее время они все чаще стали фигурировать в новостных сводках как участники всевозможных инцидентов, падая на головы спортсменов во время соревнований, мешая тушить лесные пожары и создавая угрозу работе аэропортов. Порой даже президента приходилось оберегать от вездесущих летающих камер.

В итоге в конце прошлого года в США было решено ввести обязательную регистрацию дронов с массой от 250 граммов до 25 килограммов. Все владельцы летательных аппаратов, достигшие 13 лет, обязаны занести их в федеральную базу данных, заплатить пошлину в размере 5 долларов и получить регистрационный номер. О том, нужно ли будет сдавать экзамен на права пилота, пока не сообщается.

«Мы надеемся, что обязательная регистрация внушит владельцам дронов чувство ответственности и осознание того, что, покупая беспилотник, вы получаете нечто большее, чем просто игрушку», – поясняет пресс-секретарь Федерального управления гражданской авиации США Линн Лэнсфорд.

Власти не рекомендуют уклоняться от регистрации, ибо это может грозить штрафом до 27 тысяч долларов. Если же хозяин беспилотника будет замешан в криминальной истории, ему светит штраф до четверти миллиона или заключение на три года.

В первые же два дня после начала регистрации на сайт Федерального управления гражданской авиации зашло 45 тысяч человек, после чего он предсказуемо рухнул. Учитывая, что, по самым общим оценкам, в новогодний сезон продажи беспилотников превысили 700 тысяч штук, можно не сомневаться, что в ближайшее время регистрирующие органы без работы точно не останутся.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG