Линки доступности

Беспилотник США уничтожил 16 боевиков в Пакистане

  • Аяз Гюль

После атаки беспилотников

После атаки беспилотников

Эти действия вызвали волну осуждения со стороны властей Пакистана

Исламабад. Американские беспилотники на несли удары по племенной территории Северного Вазиристана на границе с Афганистаном, уничтожив, по меньшей мере, 16 предполагаемых боевиков. Эта операция положила конец перерыву в 10-летней программе беспилотников американских спецслужб.

Местные жители и представители разведывательных структур сообщают, что удары пришлись по автомобилю с боевиками и их укрытию вблизи города Мираншах, административного центра племенного региона Пакистана.

Сообщается, что среди шестерых убитых есть иностранцы, принадлежащие к «Группировке Хаккани», которая выступает на стороне Талибана в Афганистане.

Через несколько часов после первого удара, беспилотник нанес второй удар в том же районе, уничтожив еще как минимум 10 человек.

Эти действия вызвали волну осуждения со стороны властей Пакистана. В письменном заявлении пресс-секретарь МИДа Пакистана назвала удары «нарушением суверенности Пакистана и его территориальной целостности». Вновь была сформулирована позиция властей относительно действий США, которые, по мнению администрации страны, вредят усилиям Пакистана в борьбе с терроризмом на всех уровнях.

Однако еще несколько часов спустя во время еженедельной пресс-конференции пресс-секретарь Тасним Аслам неохотно отстаивала заявление, сделанное ранее в тот же день.

«Что касается сообщений об ударах беспилотников, у нас все еще нет достаточной фактической базы, – сказала она. – В настоящий момент мы оцениваем ситуацию и собираем факты. После чего мы донесем нашу позицию по этому вопросу».

Считается, что Соединенные Штаты приостановили свою программу беспилотников по просьбе премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, который убедил пакистанских талибов, базирующихся в Вазиристане прекратить боевые действия.

Пакистан осуждает удары с беспилотников, называя их главной причиной активизации террористов в стране. Но, несмотря на продолжительную паузу в 10-летней кампании применения дронов, в Пакистане продолжаются теракты, жертвами которых становятся сотни людей.

Надежды на мирное урегулирование вопроса, судя по всему, угасли в минувшее воскресенье, когда в результате теракта в аэропорту Карачи погибли по меньшей мере 39 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG