Линки доступности

США выпустят первый доклад о жертвах ударов беспилотников

  • Ару Панде

Однако правозащитники считают, что публикации лишь данных о количестве жертв недостаточно, и требуют правового урегулирования применения дронов

Беспилотники все чаще применяются в военных операциях, которые проводят США. Например, их использовали для недавнего уничтожения лидера афганского Талибана и при ударе в Сомали, в результате которого были уничтожены по меньшей мере 150 членов террористической группировки «Аш-Шабаб». Администрация Обамы готовится выпустить первый отчет о погибших в результате этих ударов.

Пилоты ВВС США запускают беспилотники Predator с американской базы в глубинке штата Нью-Мексико.

Правозащитники уже давно требовали публикации конкретных числовых данных об антитеррористических ударах, которых до недавнего времени администрация даже не подтверждала.

Говорит Рита Семион из Human Rights First: «Заявлений в духе: просто поверьте нам, у нас высокие стандарты, мы делаем все, что в наших силах – просто недостаточно. Должно раскрываться больше информации».

Именно это и пообещала администрация Обамы – опубликовать доклад с указанием количества комбатантов и гражданских лиц, погибших в результате ударов американских беспилотников вне районов активных боевых действий, таких, как Ирак, Афганистан и Сирия.

«Раньше мы даже публично не признавали, что подобные вещи происходят. Теперь мы можем на регулярной основе публиковать результаты и представлять последствия этих операций. На мой взгляд, этот факт говорит о значительном прогрессе в повышении прозрачности», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Однако представитель Human Rights First говорит, что этого недостаточно. Она считает, что администрация должна прояснить такие термины, как «комбатант», «непосредственная угроза» и «осуществимость захвата», и принять дополнительные шаги для кодификации норм, касающихся применения дронов.

«Вся работа, которую администрация проделала за эти годы, по разработке стандартов, установлению границ – ее нужно кодифицировать в указе, чтобы Обама не оставил после себя наследие в виде ничем не ограниченной, нескончаемой войны», – говорит Рита Семион.

Джон Ханна из Фонда защиты демократии работал старшим советником в администрациях Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Последнего критиковали за создание военной тюрьмы Гуантанамо.

По словам Джон Ханна, «администрация Обамы практически полностью отказалась от работы по захвату и взятию под стражу этих террористов и получения информации от них. Вместо этого она решила, что будет судьей, присяжным и палачом».

Тем не менее, говорит он, удары беспилотников являются эффективной тактикой в таких странах, как Йемен и Пакистан, где правительство или не желает или не способно вести борьбу с террористами. Такие удары меньше сказываются на мирном населении, чем военный конфликт.

Ключевым фактором является соблюдение баланса, считает Джон Ханна: «Мы должны делать все возможное, создавать все необходимые институты и гарантии, чтобы найти верный баланс, который обеспечит безопасность Америки и в то же время гарантирует, что мы не пересечем черту, отделяющую нас от страны, где царит беззаконие».

По мнению аналитиков, эта задача будет актуальна и в будущем, учитывая, что применение беспилотников становится центральным компонентом антитеррористической политики США.

XS
SM
MD
LG