Линки доступности

Полеты дронов над алтайскими курганами


Полеты дронов над алтайскими курганами

Полеты дронов над алтайскими курганами

Миниатюрные аппараты становятся инструментом археологов

С помощью фотографий, сделанных миниатюрным беспилотником, археологи смогли построить трехмерную модель древнего кургана в Алтайском крае. Для испытаний в село Туэкта в Алтайских горах привезли четырехвинтовой «квадрокоптер» Microdrone md4-200. Габариты работающей от аккумулятора модели не превышают 70 см, а весит она всего около килограмма, что делает ее удобной в перевозке. Максимальное время полета составляет примерно 20 мин и колеблется в зависимости от ветра, температуры воздуха и полезного груза.

В районе Туэкты ученые обнаружили древние курганы, возраст которых – от 2300 до 2800 лет. Предположительно, здесь были захоронены вожди скифов, чья империя отличалась мощью и богатством. При раскопках скифских курганов находили изделия из золота и другие предметы, великолепно сохранившиеся в вечной мерзлоте.

Всего вдоль реки Урсул было локализовано около 200 курганов. «К сожалению, большинство из них разграблено», – сказал информагентству Reuters географ Гентского университета в Бельгии Марьин Хендрикс.

В последние десятилетие археологи все чаще прибегают в своих изысканиях к услугам дронов. Беспилотные аппараты работали в Перу, Австрии, Испании, Турции и Монголии. Сейчас ученые экспериментируют с более крупными моделями, способными поднимать более тяжелые грузы. «Если на них можно будет установить инфракрасную камеру или радарную систему, это позволит увидеть вещи, недоступные человеческому глазу», – говорит Хендрикс.

Подробности об этом появятся в ноябрьском выпуске Journal of Archaeological Science.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG