Линки доступности

Беспилотники для правозащитников?

  • Нико Коломбант

Беспилотники для правозащитников?

Беспилотники для правозащитников?

Дистанционно управляемые летательные аппараты позволяют собирать информацию, не подвергая риску наблюдателей

На появившемся недавно на сайте YouTube видео видно, как миниатюрный беспилотный вертолет RoboKopter, оснащенный видеокамерой, следит за участниками протеста и полицейскими в Варшаве.

Интернет-сайт под названием «Проект “Журналистика будущего”» уделил внимание этому начинанию.

На сайте также рассказывается об экспериментальной лаборатории Университета Небраски, которая занимается изучением возможности применения беспилотников в журналистике – направления небольших дистанционно управляемых летательных аппаратов с камерами и системами спутниковой навигации для получения видеоматериалов с важных событий.

«Приближаясь к китобойному флоту, который незаконно ведет промысел, необходимо соблюдать особую осторожность, так как его суда оснащены гранатами-вспышками, водометами и гарпунными пушками», – предупреждает интернет-сайт «Общества охраны морей» (Sea Shepherd Conservation Society). На нем представлен ряд предложений по борьбе с незаконной охотой на китов. Сюда входит и использование беспилотников, которые активисты этой организации применяли в декабре для мониторинга ситуации в Южном полушарии.

Эндрю Стобо Снайдерма, со-основатель «Сети по борьбе с геноцидом» (Genocide Intervention Network), недавно опубликовал в газете New York Times статью под названием «беспилотики за права человека».

По словам этого активиста, собранная с помощью беспилотников информация из зон конфликта, таких как Сирия или восточная часть Демократической республики Конго, может оказаться очень полезной: «В определенных обстоятельствах с их помощью можно получить подробную информацию о том, что именно происходит там, где правительства массово убивают своих граждан».

Снайдерман говорит, что простые беспилотники стоят десятки тысяч долларов, а более продвинутые коммерческие модели стоят сотни тысяч. Но, по его словам, правозащитные организации могут себе это позволить.

Однако, когда беспилотники нарушают воздушное пространство страны, подобный сбор информации становится незаконным. Кроме того, многие опасаются такого развития событий, при котором им будет неизвестно, кто и когда за ними следит.

Однако Снайдерман считает, что правое дело оправдывает использование беспилотников. «Технология может использоваться во благо и во зло. Мы предлагаем правозащитным организациям серьезно задуматься о том, как использовать новую технологию для регистрации нарушений. Правозащитные организации всегда этим занимались. Вопрос лишь в том, как повысить эффективность их работы», – говорит он.

Снайдерман говорит, что сделанная с воздуха видеозапись нарушений прав человека, которую невозможно получить другим путем, поможет обеспечить более эффективную реакцию на происходящее.

XS
SM
MD
LG