Линки доступности

Дроны помогут в спасении утопающих


Дроны помогут в спасении утопающих

Дроны помогут в спасении утопающих

В Австралии хотят найти новое применение беспилотным летательным аппаратам

Пляжи Австралии будут патрулироваться беспилотными летательными аппаратами (дронами), которые будут оберегать купающихся от опасных течений. Впервые в мире подобная военная техника используется спасателями. Испытания новой технологии пройдут у берегов Квинсленда.

Размах крыльев летающего робота – один метр, а весит он всего лишь один килограмм. Он оборудован камерами, которые в реальном времени передают изображение на компьютеры, позволяя спасателям со своих рабочих мест вести наблюдение за удаленными австралийскими пляжами.

Эта технология была создана для зон боевых действий, но сейчас используется для защиты пловцов, серферов и рыбаков у побережья Квинсленда.

Испытания дронов пройдут над островом Страдбрук, к востоку от Брисбена. Спасатели говорят, что с их помощью они также могут разыскивать пропавших туристов, выявлять лесные пожары и отслеживать акул.

Марк Ксавьер, ведущий пилот V-TOL Aerospace – компании, которая разрабатывает подобные микросамолеты – говорит, что они позволят улучшить наблюдение за морем.

«Речь идет о том, чтобы иметь лишние глаза в разных местах, с возможностью рассматривать окрестности, а потом, в случае необходимости, оперативно координировать спасательные работы, когда будет необходимо уже физическое присутствие на месте, – поясняет он. – Камера может использоваться для идентификации объектов как на земле, так и в воздухе. Фактически это самый простой способ запустить камеру в воздух».

За час дрон может осмотреть территорию площадью около 36 квадратных километров и летать на более низкой высоте, чем обычный самолет. В будущем его можно приспособить для использования в качестве плавсредства и сбрасывать в воду, чтобы помочь пловцу, пытающемуся справиться с волнами.

Испытания этой технологии, которая изначально была разработана военными, начнутся в Квинсленде в апреле.

Австралия является шестой по площади страной мира. Протяженность ее материковой береговой линии составляет более 35 тысяч километров. За период с июля 2010 по июнь 2011 года в реках и на побережье Австралии утонули 315 человек – рекордное количество с 2003 года. По сообщениям властей, среди утонувших в 3,5 раза больше мужчин, чем женщин, а основную группу риска составляют мужчины в возрасте от 18 до 34 лет.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG