Линки доступности

Споры о дронах


Применение военных беспилотников по-прежнему под вопросом

Поражение военных целей при помощи беспилотных летательных аппаратов -дронов является засекреченной, но крайне важной и неотъемлемой частью американской контртеррористической стратегии. Сторонники применения дронов указывают на такие позитивные аспекты как отсутствие потерь личного состава и снижение количества случайных жертв среди мирного населения. Однако, часть аналитиков считает использование таких аппаратов неэтичным, потому что, в основном, такими ударами уничтожаются иностранные граждане на территории других государств, далеко за пределами США. Кроме того, по их мнению, неумышленные жертвы применения боевых дронов – это один из тех факторов, которые террористы во всем мире используют как повод для вербовки в их ряды новых добровольцев.

Начало нынешней недели ознаменовалось новыми угрозами со стороны исламских экстремистов. Они грозятся провести атаки на популярные в США торговые мегацентры, такие как Mall of America под Миннеаполисом, штат Миннесота.

Этическая сторона применения дронов становится одной из горячих дискуссионных тем в американском обществе. В самых различных кругах обсуждается, имеют ли спецслужбы и министерство обороны моральное право пусть даже и на точечные удары по террористам? Одна из последних конференций, например, состоялась на кампусе теологической семинарии знаменитого Принстонского университета в штате Нью-Джерси. «Администрация президента и Госдепартамент проводят одну политику, а ЦРУ – совершенно другую, порой противоречащую официальной позиции по внешнеполитическим вопросам, – сказала Сюзан Тислтуэйт, бывший президент Теологической семинарии Чикаго, – Дроны позволяют применять насилие в тех точках и ситуациях, где невозможно применение живой силы. Беспилотники расширяют театр войны. Отсюда можно сделать вывод, что дроны превращают весь мир в поле сражения».

Такое дистанционное убийство людей расстраивает и другого участника, теолога Джорджа Хансингера. «Это как видеоигра! – говорит Хансингер, – Вы видите солдат, пилотов, которые шутят между собой. Вы видите, что происходит на экране: дроны подрывают людей, пролетая над улицами и перекрестками. Но по какому праву?»

Сторонники программы применения беспилотников указывают на неоспоримые успехи в ликвидации известных террористов в Афганистане, Пакистане, Йемене. Во время визита в Индию президент Обама подтвердил, что США будут продолжать точечные атаки, например, в Йемене, несмотря на кризис руководства в этой стране. Пока что, для администрации США, дроны в воздухе – лучше, чем пехота в открытом бою. «Альтернатива дронам – размещение американских войск на зарубежной территории, что, возможно, создаст больше проблем, чем позволит решить», – заявил тогда же Барак Обама.

Вопрос о безопасности беспилотников остро встал и в Соединеных Штатах, после того, как 26 января игрушечный дрон был обнаружен на территории Белого дома, прямо в центре столицы.

Как выяснилось, его случайно запустил из окна своей квартиры неосторожный житель Вашингтона. Это произошло в 3 часа ночи, президента Обамы в резиденции не было, и никто не пострадал. Однако инцидент продемонстрировал, что ничего не стоит оснастить такой летающий аппарат небольшим взрывным устройством и запустить его в окно любого здания.

Тот же самый принцип внезапности и эффективности лежит и в основе использования боевых беспилотников, состоящих на вооружении Пентагона. Но, по мнению некоторых экспертов, такие, выражаясь фигурально, «удары в спину» террористам каждый раз действуют на них как красная тряпка на быка. Не исключено, что атаки на торговые центры в США, которыми на днях пригрозили американцам в интернете исламисты группировкии «Аль-Шабаб», могут быть осуществлены как раз с применением дронов. Выходец из Судана имам Мохамед Магид говорит: – эти атаки способствуют тому, что все больше молодых людей вступают в ряды экстремистов: «Каждый раз, когда операция с участием беспилотников сопровождается жертвами среди мирного населения, это является причиной, по которой новые люди вливаются в ряды террористов».

Вот почему все больше военных специалистов в США предлагают следующее решение: удары с воздуха нужны, но всех врагов так не ликвидируешь. Поэтому незачем посылать дроны во все уголки мира, говорят они. Гораздо эффективнее, когда мишенью дронов становятся главари крупных организаций с сильной централизацией командования и жестким подчинением на местах, таких как «Исламское государство» или Аль-Каида. Постоянная угроза ударов беспилотников, с отсутствием возможности нанести ответный удар, может помочь раздробить эти группировки на более мелкие ячейки, неспособные осуществлять крупные террористические операции.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG