Линки доступности

Гонки на беспилотниках


Репортаж о наукоемком спорте

Заводите свой дрон, одевайте специальные очки и... наслаждайтесь новым наукоемким спортом, который набирает популярность во всем мире. Гонки на молниеносных беспилотниках в последние несколько лет превратились в самый что ни на есть настоящий международный спорт, транслируемый в прямом эфире в Интернете.

В этом огромном заброшенном ангаре, расположенном в Силиконовой долине под Сан-Франциско, начинается турнир фанатов летного дела. Однако управляют аппаратами, со свистом проносящимися над головами судей и болельщиков, обычные люди – без летных лицензий и сотен часов, проведенных в воздухе за штурвалом.

«Гонки на дронах в точности симулируют ощущения в кабине пилотов; вы летите в трехмерном пространстве с другими летчиками, – говорит участник соревнований Кен Лу. – И мы можем делать высокорискованные маневры, пролетать через метровые арки и даже сталкиваться в воздухе. При всем этом, никто из нас не погибает. Это – весело, громко и абсолютно безопасно!»

Пилоты при помощи пульта управляют геликоптерами – как правило собственного дизайна – на скоростях до 100 км/ч.

Перед гонкой участники соревнований надевают специальные очки, позволяющие им наблюдать за полетом из самого дрона.

«Это полностью погружает вас в ощущение полета! Как только вы надеваете очки, вы – находитесь в геликоптере. – рассказывает пилот Колби Куртола. – Поэтому сразу после взлета у вас создается полное ощущение полета».

Для многих из этих пилотов гонки на дронах – главная страсть жизни. Они тратят десятки часов и все свои финансовые накопления на усовершенствование этих аппаратов. Некоторые говорят, что инвестировали в свои механические детища более 10 тысяч долларов.

«Это – сумасшествие! – воскликните вы. – Прямая дорога к разорению!».

Однако не торопитесь с выводами. Быть пилотом одного из этих геликоптеров может быть весьма прибыльно. Например, в марте 2016 года в Дубае прошел мировой Дрон-при (World Drone Prix) по беспилотному спорту с призовым фондом в 250 тысяч долларов. Победу в нем одержал 15-летний британец Люк Бэннистер.

Если вы летаете во сне, почему бы это не делать наяву? Главное – подходящим дроном обзавестись...

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG